Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Администрация Трампа не позволит China Mobile выйти на американский рынок из-за рисков безопасности

Американское правительство приступило к препятствованию выходу China Mobile на национальный телекоммуникационный рынок, ссылаясь на причины, по которым заявление компании намекало на угрозу национальной безопасности.

China Mobile подала заявку на участие в 2011 году и в настоящее время является крупнейшим оператором связи в мире с 899 миллионами абонентов. Национальное управление по телекоммуникациям и информации (NTIA) США заявило, что FCC должна отказать во въезде.

Выдержка из заявления NTIA гласит: «После значительного взаимодействия с China Mobile опасения по поводу возросших рисков для правоохранительных органов США и интересов национальной безопасности не удалось разрешить».

China Mobile не ответила на запросы о комментариях. Но Лу Кан, официальный представитель министерства иностранных дел Китая, ответил, когда его спросили по этому поводу: «Мы призываем соответствующую сторону в Соединенных Штатах отказаться от мышления времен холодной войны и игр с нулевой суммой».

Он также добавил, что китайские компании продолжают соблюдать рыночные правила и уважать законы стран, в которых они работают, и призвал США быть более разумными в своих действиях в отношении этих компаний.

Напомним, что речь идет о последнем продолжении продолжающегося торгового конфликта между Китаем и Соединенными Штатами. 6 июля США введут пошлины на товары из Китая на сумму 34 миллиарда долларов, и ожидается, что Пекин введет в ответ свои собственные тарифы.

Теперь бизнес China Mobile не будет так затруднен, как это было для ZTE. Это очевидно: акции China Mobile сегодня, 3 июля, упали всего на 2%, и это самый низкий показатель закрытия компании за более чем четыре года!

Кроме того, Рамакришна Маруведа, аналитик Daiwa Securities, отметил, что компания получает большую часть своих доходов за счет внутреннего рынка, поэтому влияние не будет подавляющим.

NTIA далее заявила, что ее оценка основана «в значительной степени на результатах разведывательной деятельности Китая и экономического шпионажа, нацеленного на США, а также на размерах, технических и финансовых ресурсах China Mobile».

По теме: Xiaomi готова выйти на американский рынок к следующему году. Фирма заявила, что у нее есть связи в США, которые могут помочь избежать политического давления на ее планы по расширению на рынке.