Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Бушующий вулкан Килауэа на Гавайях разрушил более 600 домов

Ученые наблюдали потоки лавы на Гавайях в 1955 и 1960 годах, но типы оборудования в то время, конечно, не были очень продвинутыми. Недавние извержения, начавшиеся 3 мая, хотя и принесли единственные разрушения Большому острову, также предоставили ученым возможность использовать современное передовое оборудование для получения дополнительных сведений о вулканах.

Килауэа непрерывно извергается с 1983 года. В настоящее время серия извержений разрушила около 600 домов, а лава размыла новую территорию площадью около 12 км или 20 миль. Этот поток, наряду с паровыми взрывами наверху и землетрясениями, сотрясающими землю, представляют собой новое сочетание черт Килауэа по сравнению с его поведением за последние 35 лет.

Это больше похоже на вулкан Килауэа на Гавайях, возникший примерно 94 года назад. Извержение 1924 года привело к двум неделям паровых взрывов на вершине. В настоящее время ученые выясняют, что могло вызвать такое изменение и сохранится ли оно.

Будь то ночью или днем, у исследователей теперь есть радары, позволяющие измерить высоту шлейфов пепла с вершины. Высота шлейфа означает интенсивность взрыва и зависит от количества выделившейся тепловой энергии.

Ученые могут дополнительно отслеживать, каким образом выделяется газ, и определять его объем и состав. Кроме того, также возможно измерить подъем и опускание земли на широкой территории и во времени. Это помогает понять, когда и где магма скапливается под землей.

Это еще не все, поскольку открытие вариаций и корреляций между прошлыми и настоящими извержениями дает больше идей о том, что происходит. Это способствует пониманию прошлых потоков лавы и прогнозированию будущих действий. В результате можно более точно понять признаки и закономерности перед извержением.

Ученые Геологической службы США смогли точно спрогнозировать поведение гавайского вулкана Килауэа над Пуной, наиболее пострадавшим районом острова. Это пока невозможно, поскольку природа все еще непредсказуема для человечества. 3 июня Огненный вулкан в Гватемале породил смесь горячего газа, камней и других материалов, скатившуюся по склонам и унесшую жизни около 100 человек.

Вулканологи в настоящее время сосредоточены на том, чтобы узнать как можно больше о Килауэа. Это хорошая новость, что они становятся лучше в этом благодаря сегодняшним достижениям в технологиях и оборудовании.