Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Вулкан Мерапи в Индонезии извергает горячие облака, 500 человек эвакуированы

Вулкан горы Мерапи в Индонезии в четверг утром изверг лавины горячих облаков, поскольку более 500 жителей были эвакуированы с его плодородных склонов.

В это время вулкан окутывал туман, поэтому расстояние, на которое распространились пирокластические облака, визуально не наблюдалось. По данным амплитудных и сейсмических записей Центра исследований и разработок технологий геологических катастроф, горячие облака распространились менее чем на 1 километр (0,6 мили) от кратера.

Местные власти в четверг эвакуировали более 500 человек, проживающих на горе в районе Магеланг на острове Ява.

На данный момент потенциальная опасность составляет не более 5 километров (3 миль), сообщил в своем заявлении руководитель Центра по снижению вулканологии и геологической опасности Джокьякарты Ханик Хумайда.

Геологическое управление повысило уровень тревоги на горе Мерапи до второго по величине уровня в ноябре после того, как датчики зафиксировали возрастающую активность. Туризм и горнодобывающая деятельность были остановлены.

Гора высотой 2968 метров (9737 футов) находится примерно в 30 километрах (18 милях) от центра города Джокьякарта. По данным властей близлежащих районов, около четверти миллиона человек живут в радиусе 10 километров (6 миль) от вулкана.

В июне он выбросил в небо столб пепла и горячего газа на высоту до 6 километров (3,7 мили), но о жертвах не сообщалось.

Последнее крупное извержение в 2010 году унесло жизни 347 человек и привело к эвакуации 20 000 жителей деревни.

Индонезия, архипелаг с населением более 250 миллионов человек, расположен на Тихоокеанском огненном кольце и подвержен землетрясениям и извержениям вулканов. Правительственные сейсмологи наблюдают за более чем 120 действующими вулканами.