Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

В Индии вскоре могут появиться новые законы о конфиденциальности данных, которые вызывают тревогу у таких технологических гигантов, как Google

Б. Н. Шрикришна, бывший судья Верховного суда, возглавляет работу по разработке новых законов о конфиденциальности данных для Индии, которые должны регулировать деятельность технологических компаний в стране. Индия является крупнейшим рынком для Facebookи обладает потенциалом для множества других технологических компаний, население которых составляет 1,3 миллиарда человек.

Комитет, возглавляемый Шрикришной, представит проект правительству на этой неделе. 77-летний Шрикришна — человек разного цвета кожи, одинаково хорошо декламирующий Шекспира и санскрит. Его работа может закончиться сразу после подачи заявки, но он осознает, что дебаты начнутся прямо с этого момента.

Его команда стремится модернизировать правила страны в отношении онлайн-коммуникаций. Принятие правительством и принятие этого законопроекта может стать исторической вехой в развитии страны.

Индия ускорила переход от экономики «баил гаади» (выражение на хинди «воловья повозка») к экономике кремниевых чипов. Но правила конфиденциальности и регулирования данных все еще сильно отстают. – Б. Н. Шрикришна, бывший судья Верховного суда

По данным Counterpoint Research, в 2012 году в Индии было около 25 миллионов пользователей смартфонов, а в конце 2017 года — около 370 миллионов! Уже одно это явное различие напоминает то, как страна становится эксклюзивным рынком для нынешних и будущих технологий.

Еще одним из наиболее важных признаков утверждения Индии в цифровом мире является внедрение и использование Aadhaar. Это самая амбициозная система биометрической идентификации, разработанная правительством, которая присваивает уникальные 12-значные идентификационные номера 1,1 миллиарду пользователей и регистрирует их отпечатки пальцев, сканирование радужной оболочки глаза и демографические данные. Данные теперь используются во всех случаях, когда необходимо выполнить государственные обязательства, начиная от налогов и банковских операций и заканчивая даже регистрацией в онлайн-кошельках для оплаты счетов за электричество и т. д.

Но такой поток данных и проект регулирования не очень хорошо сочетаются друг с другом. Это вызвало обеспокоенность среди групп граждан и активистов по защите конфиденциальности, что еще больше усугубляется действиями правительства.

Шрикант Надхамуни, генеральный директор стартапа Khosla Labs и бывший технический директор Aadhaar, сказал: «Индия, бедная данными, быстро становится экономикой, богатой данными, поэтому наличие закона о защите данных имеет решающее значение».

Шрикришна планирует пойти по среднему пути между недавно введенным в Европе строгим GDPR и американским либеральным подходом. Его команда из 10 членов, состоящая из правительственных чиновников и ученых, в настоящее время дорабатывает законопроект. Для принятия закона он будет одобрен парламентом.

Иностранные компании и сотни стартапов обрабатывают пользовательские данные индийских пользователей без защиты. Личная информация собирается для того, чтобы технологические компании могли предоставить наилучший опыт, и структура Шрикришны будет играть главную роль в этой коллекции.

Законопроект, если и когда он будет принят, должен определить добросовестное использование и то, могут ли технологические компании передавать данные через границы. Дополнительно будут рассмотрены вопросы обеспечения ответственности и наказаний за нарушения. Кроме того, он будет устанавливать правила доступа пользователей к своим данным и контроля над ними, как и в случае с GDPR ЕС.

Шрикришна говорит: «Подобно тому, как мы держим под контролем диабет и кровяное давление, так и для данных необходим контроль. Такие компании, как Amazon, Google, Microsoft и Flipkart очень нервничают». Google отказался от комментариев, и Facebook не ответил на электронное письмо с просьбой прокомментировать.

Раньше в Индии не было культуры конфиденциальности, и только в прошлом году Верховный суд постановил, что неприкосновенность частной жизни является фундаментальным правом. Шрикришна настроен с юмором: «Должны ли мы тогда иметь пиктограммы, предупреждающие о согласии, как на пачках сигарет?»

Он считает, что среднестатистический индиец недостаточно осведомлен о том, сколько данных они генерируют и как они используются. Он указывает, что формы согласия на иностранном языке, таком как английский, недостаточно в стране, где почти два десятка официальных языков, сотни других языков и низкий уровень грамотности.

Возможно, у индийцев нет истории частной жизни, но какое более позднее или лучшее время и выбор могут быть для начала, чем это?