Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы
[adinserter block="67"]

Демонетизация в Индии доказывает, что разрыв в криптовалюте не так уж велик

Несмотря на крайние усилия политической машины «Святее, чем ты», популярность криптовалют отказывается падать, и этому есть ряд причин: растущая популярность валюты, а также политический заговор (во многих странах), направленный на то, чтобы она выглядела как игрушечная валюта – ненамного лучше валюты, используемой в игре-монополии.

Экономист называет ее фальшивой валютой, банки предостерегают своих клиентов от ее использования, а политики выражают «серьезную обеспокоенность» по поводу негативных социально-экономических последствий криптовалюты. С самого начала считалось, что биткойн-пузырь рано или поздно лопнет. Это не так. Несколько лет спустя всплыло еще несколько пузырей, и сегодня в мире существует более 1000 различных криптовалют.

Это подводит нас к следующему вопросу: что их поддерживает? Есть ли на самом деле какая-то движущая сила – определенная база под бегущими ногами – или все дело в ажиотаже, подогреваемом спорами и запретами?

Газированные пузырьки и настоящая газировка

Ответ – да и нет – первое более весомо, чем второе. Запреты и отрицания непреднамеренно подпитывают те самые вещи/факторы, которым они склонны противостоять, и значительная часть популярности криптовалюты обязана этому. При этом, безусловно, существуют фундаментально веские причины популярности криптовалют. Главным среди них является децентрализация, которая препятствует любому правительству или финансовому механизму, контролирующему вашу валюту.

Приложив немного усилий, простые массы теперь могут иметь полный контроль над своими деньгами, а это очень много значит! Деньги – это основной инструмент, определяющий весь ход жизни – социальный статус, свободу, власть и возможности. Благодаря технологии криптографии им может управлять больше внешних сил.

Ни одна валюта не имеет «реальной» стоимости

Сторонники традиционной валюты утверждают, что виртуальная валюта не имеет реальной ценности. Но немного глубокого размышления покажет, что даже реальные деньги на их руках не имеют «реальной» ценности. Простой и не очень отдаленный случай — недавняя демонетизация в Индии банкнот номиналом 500 и 1000 долларов.

Сумки, полные 500 и 1000 рупий, в одночасье стали просто обузой! То, что могло принести килограммы золота, вдруг превратилось в бесполезные печатные издания! И многие ли из вас были к этому готовы? Конечно, правительство разрешило праведникам ходить в банки и вносить устаревшие банкноты после предъявления документов, удостоверяющих личность, и т. д.

Но это привело к появлению длинных очередей в банках, и многим людям пришлось подмазывать пальму банкиров, чтобы положить на депозиты деньги, которые они честно заработали, просто чтобы избежать длинных очередей и хаоса. Вот некоторые основные выводы из этого:

Твердая валюта имеет лишь относительную ценность

Реальные деньги, реальная стоимость! Если у вас тоже есть такое мнение, возможно, вас ждет сюрприз! Настоящие наличные (пачки по 500 и 1000 рупий), лежащие у вас на руках и в карманах, мгновенно превратились в бесполезные бумаги уже через несколько минут после революционной речи! Почему? Потому что «временную стоимость», присвоенную вашим денежным знакам, отобрали власти, точнее – центральные власти! Криптовалюта «децентрализована» — это означает, что нет центрального органа, который мог бы контролировать или юридически утверждать стоимость вашей валюты!

Правительство выступает за цифровизацию

Правительство молча призналось, что люди с сомнительными источниками дохода копили настоящие банкноты и принимали против них срочные меры. Слава Правительству! Тогда он отдал предпочтение цифровой валюте. Почему? Потому что источники цифровой валюты легче отследить, и записи не связаны физическими ограничениями, как в случае с физической валютой. Криптокоин идет на шаг дальше; даже цифровая запись не «контролируется» центральным органом, на который можно влиять.

Прозрачность

Но, во-первых, почему это произошло… или, что более важно, как этого можно было избежать? Криптовалюту невозможно «спрятать» внутри багажника, за стеной, под простынями или в доме соседа! Каждая принадлежащая вам криптовалюта видна всем в сети. Хотя ваша настоящая личность не разглашается, баланс и источники доступны всем. Таким образом, вы не сможете незаконно зарабатывать криптовалюту и не быть «пойманными». Кроме того, для принятия каждой транзакции требуется вмешательство/согласие других пользователей.

Молчаливое принятие

Правительство молча начало принимать криптовалюту. BSE уже открыла лабораторию блокчейна для обучения людей использованию блокчейна в финансовой торговле. Использование блокчейна в торговле – указывает ли это на то, что криптовалюты рано или поздно будут приняты?

Первый хеш уже создан

И последнее, но не менее важное: первый уже создан. Крупнейший частный банк ICICI провел транзакцию с зарубежным банком, используя блокчейн и создав таким образом первый хэш.