Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы
[adinserter block="67"]

Депрессивные симптомы связаны со снижением функции почек

Новое исследование предполагает, что люди с симптомами депрессии с большей вероятностью испытают быстрое снижение функции почек в более позднем возрасте.

Исследование, которое будет опубликовано в CJASN, показало, что участники с частыми симптомами депрессии в 1,4 раза чаще испытывали быстрое снижение функции почек, чем участники с нечастыми симптомами депрессии после корректировки.

«ХБП является ведущим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и смертности во всем мире», — сказал исследователь Сяньхуэй Цинь, доктор медицинских наук (больница Наньфан Южного медицинского университета в Китае).

«Поэтому выявление более поддающихся изменению факторов риска может, возможно, уменьшить огромное бремя ХБП и связанных с ней осложнений, обеспечивая раннее выявление и профилактику», — добавил Цинь.

Депрессия является распространенным заболеванием среди людей среднего и старшего возраста и может способствовать возникновению множества психических и физических проблем.

Предыдущие исследования обнаружили связь между депрессивными симптомами и быстрым снижением функции почек у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП).

Для этого исследования команда изучила информацию о 4763 людях со здоровыми почками, когда они участвовали в Китайском лонгитюдном исследовании здоровья и выхода на пенсию (CHARLS).

В начале исследования у 39 процентов участников наблюдались выраженные симптомы депрессии, а в течение медианного периода наблюдения в течение 4 лет у 260 (6 процентов) участников наблюдалось быстрое снижение функции почек.

Была выявлена ​​значительная связь между депрессивными симптомами в начале исследования и быстрым снижением функции почек во время последующего наблюдения.