Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Диверсифицированный бизнес Paytm приносит огромные доходы и оставляет позади конкурентов

One97 Communications Limited, материнская компания финтех-гиганта Paytm, готовится к первичному публичному размещению акций (IPO) на сумму 3 миллиарда долларов, что станет самым крупным дебютом на рынке в Индии. расширение на другие услуги.

Ожидается, что к ноябрю компания, которая долгое время была публичной компанией с ограниченной ответственностью, выйдет на индийский фондовый рынок.

Компания использовала свою архитектуру мультиплатежей и получает доходы, которые во много раз превышают доходы любой другой компании в категории цифровых платежей и финансовых услуг.

«Сильная ориентация Paytm на торговлю — интеграция продавцов и инвентаря в кошельке, торговых точках продаж, онлайн-платежах и перекрестных продажах для потребителей — привела к созданию сильной базы доходов Paytm по сравнению с ее конкурентами, ориентированными на UPI. Paytm получает в 10–15 раз больше дохода на одного активного пользователя по сравнению с платежными приложениями конкурентов, ориентированными на UPI», — говорится в недавнем отчете глобальной аналитической компании Bernstein.

В Индии, хотя большинство финтех-компаний до сих пор ориентировались на конкретную бизнес-модель, Paytm, возглавляемая Виджаем Шекхаром Шармой, диверсифицировала свой бизнес за счет мобильной связи, широкополосного доступа, DTH-пополнений и P2P-переводов и сегодня предлагает широкий спектр финансовых услуг.

Компания управляет своим кошельком, банковским обслуживанием, UPI, постоплатными услугами в сфере платежей и многим другим. Но дело не только в этом. Paytm добавила множество предприятий — Paytm Payments Bank, Paytm Payments Gateway, Paytm Payout, Paytm Money для демократизации создания богатства, Paytm Insurance, Paytm Postpaid, Paytm Credit Cards, а также оплату счетов за коммунальные услуги, офлайн-торговые платежи, контент и игровые услуги.

Благодаря своему присутствию в большом количестве смежных финансовых услуг компания (Paytm) сумела стать крупнейшим игроком с точки зрения консолидированного дохода. Кроме того, следует отметить важное отличие: большинство вспомогательных услуг Paytm предлагаются через собственные учреждения, такие как Paytm Money, Paytm Bank и т. д. В будущем это может оказаться более выгодным с точки зрения прибыли. недавний отчет RedSeer об индийской финтех-экосистеме.

Несмотря на то, что компания создала все эти направления, ее конкуренты только сейчас рассматривают возможность расширения деятельности в сфере других услуг.

Paytm, обладая преимуществом первопроходца, уже стала лидером и брендом, с которым нужно считаться.

«Paytm с ее давним наследием имеет сильное присутствие в «Бхарате», то есть на уровне 3 и ниже, а также, имея в общей сложности 20 миллионов торговых точек, она сохраняет огромное лидерство, особенно в платежах через кошельки», — говорится в отчете исследовательской компании RedSeer.

Компания также является крупным игроком в сделках UPI в Индии. Транзакции UPI не становятся функцией получения дохода для сторонних приложений. «…поддержание доли рынка UPI требует маркетинговых затрат на беговую дорожку, не принося при этом никакого дохода», — говорится в отчете Бернстайна.

Вместо этого они проходят через банковскую воронку, и именно здесь Paytm Payments Bank уже является банком-бенефициаром с наибольшим размером, опережая SBI, HDFC и ICICI Bank.

NPCI также предложил установить рыночную капитализацию для транзакций UPI, заявив, что ни один игрок не может иметь долю рынка более 30 процентов к 2022 году. Игроки, которые не соблюдают правило доли рынка, будут оштрафованы.

Однако для Paytm UPI — это лишь одна из услуг. Сегодня компания управляет всем жизненным циклом клиента, а не только переводом платежей. Все это способствует развитию нескольких воронок роста доходов Paytm, будь то за счет пользователей, онлайн-торговцев или офлайн-торговцев.

В марте компания также зарегистрировала более 1,4 миллиарда транзакций, при этом более 20 миллионов торговых партнеров принимают Paytm QR, устройства Paytm IoT и App POS.

В условиях блокировки и ограничений по всей стране пользователи продолжают обращаться к Paytm для всех своих повседневных нужд — от пополнения счета за мобильную связь, широкополосный доступ и DTH, платежей по кредитным картам, оплаты счетов за электричество, воды, денежных переводов и многого другого.