Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы
[adinserter block="67"]

Завтра ISRO запустит первый частный индийский спутник

Индийская организация космических исследований (ISRO) готова подготовиться к запуску для увеличения своего военно-морского флота. Это очень гордый момент для Индии, поскольку где-то позже на этой неделе Индия станет свидетелем запуска в космос своего первого спутника, построенного частным образом.

IRNSS-1L, резервный навигационный спутник с новыми атомными часами, был разработан ISRO, но на самом деле он был разработан небольшими фирмами, которыми руководила базирующаяся в Бангалоре компания Alpha Design Technologies. Спутник будет запущен в четверг из Шрихарикоты с помощью отечественной ракеты-носителя для полярных спутников PSLV. Это второй спутник, построенный частной командой для ISRO. Предыдущий оказался неудачным, поскольку был потерян в августе прошлого года. Более позднее расследование показало, что тепловой экран ракеты не открылся и не выпустил космический корабль. Сообщалось, что взрывчатку не удалось правильно обозначить, в результате чего защелка осталась целой.

До сих пор ISRO самостоятельно разрабатывала и создавала спутники и космические корабли, хотя и в некоторой степени зависела от частных фирм, таких как Godrej, Larson and Toubro и Bharat Electronics. ISRO должна удовлетворить потребность в 70 крупных спутниках связи и наблюдения за Землей в течение следующих пяти лет. Операция сосредоточена исключительно на создании спутников нового поколения, ракет и кораблей для исследования дальнего космоса. В ноябре прошлого года ISRO попыталась объявить тендер на аутсорсинг производства 60 спутников и предложила передать технологию частным компаниям.

Они сделали это для того, чтобы иметь возможность обслуживать местный рынок и занять прочную позицию на мировом рынке. По сообщению Euroconsult, к 2026 году государственными и коммерческими организациями будет построено более 3000 спутников массой более 50 кг. Следует отметить, что в мире зарождается новая волна компаний, ориентированных исключительно на создание более 3000 микроспутников. ISRO также хочет, чтобы индийские фирмы создавали и запускали спутники на PSLV, который является своего рода рабочей лошадкой для отправки в космос небольших спутников со всего мира. Индийская космическая организация уже начала работу по созданию и запуску своего первого PSLV к 2020 году. Однако исполнительный директор Alpha Design полковник Х.С. Шанкар отказался комментировать что-либо из этого.