Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

ИИТ Манди изобретает новую технику для обнаружения аномалий в мозге

Исследователи из Индийского технологического института (ИИТ) Манди изобрели метод, позволяющий одновременно изучать изменения в функциях нервов и кровотоке головного мозга, связанные с заболеваниями головного мозга, такими как ишемический инсульт.

Метод поможет локализовать и классифицировать участки повреждения (поражения) головного мозга, вызванные или приводящие к неврологическим заболеваниям.

Он основан на том факте, что сложные взаимодействия между нервными клетками (нейронами) и кровеносными сосудами (сосудистой сетью), называемые нейрососудистыми связями (NVC), регулируют кровоток в мозге. Такие заболевания, как ишемический инсульт, отрицательно влияют на НЖК. Когда нервные импульсы не вызывают необходимый кровоток, это приводит к НВК. Своевременное выявление НВК имеет решающее значение для профилактики, диагностики и лечения таких заболеваний.

С помощью этого метода в мозг через электроды подается доброкачественный электрический ток, а реакции мозга с точки зрения действия нервов и кровотока одновременно измеряются с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) и спектроскопии ближнего инфракрасного диапазона (NIRS).

Хотя ЭЭГ и NIRS уже используются независимо, новый прототип объединяет их в единый блок, чтобы получить более точную картину НЖК.

Полученные таким образом данные вводятся в математические модели для выявления проблем НЖК, которые могут указывать на неврологические заболевания. Помимо обнаружения этих отклонений, этот метод может точно определить место, в котором существует рассоединение, тем самым обеспечивая лучшую обработку проблемной области.

Результаты были опубликованы в журнале IEEE Journal of Translational Engineering in Health and Medicine.

«Одновременная оценка функции нервов и кровообращения головного мозга позволит быстро принимать решения о срочном лечении в случаях инсульта и гипертонии», — заявил в своем заявлении Шубхаджит Рой Чоудхури, доцент Школы вычислительной техники и электротехники ИИТ Манди.

Этот метод также может помочь выявить прогресс таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, и фактически предсказать возникновение этих заболеваний еще до появления симптомов.