Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Интервью со старшим специалистом по контролю качества, руководителем группы и разработчиком .Net

Следующая статья поможет вам: Интервью со старшим специалистом по контролю качества, руководителем группы и разработчиком .Net

Сегодня у нас состоялся очень плодотворный и приятный разговор с двумя ребятами Светлы из Севастопольского центра разработки. Полина Глухова это Старший специалист по контролю качества и Александр Волков это Руководитель группы и .Net-разработчик которые оба сейчас заняты в одном из крупнейших проектов Semrush Systems. Мы постарались получить ответы на вопросы, которые могут быть интересны многим нашим клиентам и айтишникам.

Полина, Алексей, почему вы решили начать свою карьеру в IT?

Полина: После окончания университета мне очень хотелось работать по специальности. Сначала я решил попробовать себя в роли учителя информатики. Однако в то же время я начал ходить на курсы QA-тестеров в ИТ-компании и понял, что тестирование — это то, чем я действительно всегда хотел заниматься, и на самом деле никакое обучение не могло сравниться с этим для меня.

Алексей: Я тоже учился на разработчика в университете в Севастополе и еще будучи студентом, начал работать младшим .Net разработчиком в одной IT компании.

Итак, Алекс, вы начали программировать в .Net с самого начала своей карьеры и никогда не меняли свои предпочтения в языке программирования, верно?

О: Да, да. Видите ли, .Net — очень обширная технология. Вы можете написать либо для Windows или для Интернета. Что касается меня, то я пишу для веба уже несколько лет.

Алексей, .Net существует уже более 10 лет. Является ли он все еще актуальным и совместимым с другими новыми технологиями?

О: Сегодня .Net занимает прочную позицию. Что хорошо, так это то, что Microsoft ежегодно обновляет свои технологии. Более того, C#, язык, на котором мы программируем, и библиотека .Net постоянно совершенствуются, чтобы идти в ногу с новыми тенденциями. Таким образом, я бы не сказал, что .Net сдает позиции. Напротив, он очень популярен как для корпоративных приложений, подобных тому, что мы делаем сейчас, так и для небольших приложений. Например, популярный среди разработчиков сайт stackoverflow.com написан на .Net.

Каковы преимущества и недостатки использования технологий .Net?

A: Что касается преимуществ и недостатков, мне трудно объективно сказать, так как я работаю с .Net уже много лет и чувствую себя в нем комфортно. Он все время совершенствуется: появляется много новых фреймворков и библиотек. И теперь стало намного проще писать веб-приложения на .Net для их интеграции с другими языками. Нет никаких проблем.

Например, несколько лет назад такая технология, как JSON, была новой, и нам пришлось приложить некоторые усилия, чтобы обеспечить ее интеграцию с .Net. Сейчас он почти готов. Также существует множество JavaScript-фреймворков. Например, JQuery уже почти встроен в шаблоны .Net.

Итак, пользоваться .Net очень удобно. Однако я уверен, что это применимо не ко всему. Мы работаем над большим корпоративным веб-приложением, которое требует многолетней разработки. Если нужно написать небольшой сайт, наверное, .Net не лучшее решение. Как я уже сказал, он занимает хорошие позиции среди других технологий для крупной разработки, но, конечно же, у него есть конкуренты. Однако, на мой взгляд, .Net — хороший выбор для корпоративных приложений.

Технологии развиваются с огромной скоростью. Что вы делаете, чтобы не отставать от них?

П: Я получаю много информации из блогов и книг. Теперь, наконец, я начал читать ISTQB Advanced. Это не простое чтение, но я хочу справиться с ним и сдать экзамен. К тому же у меня есть хобби. Я организовал небольшое сообщество тестировщиков здесь, в Севастополе. Мы собираемся с другими тестировщиками, чтобы обсудить темы тестирования, новости, поделиться впечатлениями, опытом, ссылками и т. д.

Это закрытое сообщество или к нему может присоединиться любой желающий?

П: Нет, не закрыто. Чтобы присоединиться к нему, вам просто нужно связаться со мной. Мы начали в прошлом году с четырех человек, а затем постепенно расширились. Сейчас в нашем сообществе около 16 человек.

Алекс, как ты повышаешь уровень своих знаний? Повышаете ли вы свой профессиональный уровень с помощью каких-то курсов или специальных книг?

О: Больше всего меня разочаровали онлайн-курсы. Я посетил несколько курсов, но получил от них мало пользы. Самая большая проблема – найти нужный уровень конечно.

Именно поэтому моей лучшей практикой и повышением квалификации является разнообразие проектов. Здорово, когда у тебя есть возможность работать над разными проектами с разными технологиями, оставаясь в одной компании. В случае, если нет возможности иметь разнообразие в одной компании, можно попробовать заняться чем-то после работы. Участие в проектах, которые требуют других технологий, чем вы используете в своей компании, даже если вы потратите немного времени и вскоре забудете об этих проектах, дает вам чрезвычайно ценный опыт.

Конечно, я также читаю книги и блоги. Кроме того, как лидер команды я должен получать информацию об управлении командой. Я беру немного здесь и немного там, чтобы добиться идеального прогресса.

Бывает, что надо за кем-то проверить или переписать код. С какими общими трудностями вы сталкиваетесь при работе с чужим кодом?

О: Здесь есть несколько проблем. Во-первых, это так называемый устаревший код, написанный несколько лет назад с использованием старых подходов, языковых версий и библиотек. Если вы продолжаете писать после кого-то, есть несколько административных способов упростить задачу. Один из способов — использовать единый Стандарт кода внутри вашей компании или команды — все в компании пишут одинаково, и вы знаете, что если вы продолжите чей-то код, вы будете рекламировать Стандарт и писать таким же образом. Это очень полезно. Еще один способ — писать вслед за человеком, который примерно одного уровня с вами, иначе в прежний код попасть будет очень сложно и вы будете пытаться переписывать все с начала. Чей-то код может разочаровать; однако не стоит паниковать. Постарайтесь понять предыдущего автора, и вы справитесь с кодом.

Каковы основные трудности с клиентами, с которыми вы столкнулись? Не конкретно по текущему проекту, а вообще.

П: В общем, вы должны попытаться понять образ мышления клиента. Вы должны воспринимать клиента как обычного человека, который обычно не очень техничен, который может изменить свое отношение или мнение. Как правило, изменения со стороны заказчика сказываются на нашей работе, но вы должны воспринимать это как должное. Иногда изменения очень трудно сделать, и команда может воспринять это очень негативно, особенно когда для внесения каких-то изменений вам нужно отказаться от какой-то части вашей работы. Это может быть неприятно и тяжело, но так оно и есть, и вам просто нужно смириться с этой ситуацией. Иногда обсуждение с заказчиком может быть очень полезным в таких случаях, так как вы можете найти компромисс или уточнить важность таких изменений. Как видите, все дело в диалоге и общении!

Хорошо сказано! Алексей, есть что добавить?

О: Да, Полина прекрасно описала ситуацию. Конечно, нам проще то, что мы изолированы от нашего конечного потребителя, так как у нас есть Владелец Продукта. Я всегда работал в таких командах, где был Product Owner.

П: Ты счастливчик! (смеется)

А: Да. Могу еще допустить, что бывают ситуации, когда ты кодируешь, кодируешь, кодируешь и вдруг «бац!» и работа, которую вы делали, становится ненужной. Что ж, мир быстро меняется, поэтому мы используем AGILE.
Как сказала Полина, очень важно синхронизироваться с заказчиком, чтобы понять, что ему нужно — получить максимальную ценность за минимальное время. Более того, по мере того, как вы лучше понимаете клиента, становится легче общаться. Вы начинаете предлагать какие-то решения и варианты, которые были бы более подходящими для реализации и тестирования.

Расскажите, пожалуйста, в общих чертах о вашем текущем проекте, что не находится под NDA?

О: На азиатском рынке существует множество азартных игр, которые очень популярны среди людей и в то же время имеют множество способов оплаты. Провайдеры игр заинтересованы в интеграции с как можно большим количеством платежных систем, чтобы пользователи, которые хотят играть, могли расплачиваться удобным для них способом (PayPal, Web Money и т.д.). С другой стороны, владельцы платежных систем также заинтересованы в интеграции с играми. Наша команда разрабатывает платформу, позволяющую быстро и легко интегрировать новые платежные системы с играми или новые игры со способами оплаты.

Расскажите, как обычно проходит ваш рабочий день?

П: В нашей команде мы стараемся следовать процессу SCRUM. Мы начинаем день с подготовки к ежедневной встрече, затем у нас проходит само стоячее ежедневное собрание, после которого мы выполняем свои задачи. Итак, все начинается с синхронизации между всеми участниками, но, конечно, каждый день зависит от разных ситуаций.

О: В моей команде почти одинаковый процесс. Во-первых, это ежедневный стендап, однако у нас он чуть позже утром из-за разницы во времени с частью нашей команды, которая находится в Израиле. И я согласен, что это точка синхронизации, после которой каждый начинает выполнять свои задачи. В нашей команде есть традиция 5-часового чая, когда мы собираемся, чтобы поделиться интересными новостями…

П: …и печенье (смеется)

О: …это возможность неформального общения.

Я знаю, что вы недавно посетили клиента в Израиле. Как прошел визит? Что было самым захватывающим в вашей поездке?

П: Наверное, самое впечатляющее было просто увидеть всех этих ребят, лично познакомиться с людьми, с которыми мы общались только через Skype или по электронной почте. Встретили нас очень дружелюбно, так тепло, что у меня возникло ощущение, что я в гостях у своих близких друзей или семьи. Мы вернулись в Севастополь сытыми, довольными и эмоционально приподнятыми.

A: Да, у меня такие же чувства! Самое главное, что мы смогли поговорить лично. Это значительно упрощает дальнейшее общение в сети. Этим людям легче звонить, чтобы что-то спросить.
Кроме того, было очень интересно наблюдать за рабочим днем ​​израильской команды: их ежедневными ритуалами, способом общения и разницей в культуре. На их просторах нет ни минуты тишины. Всегда есть какое-то гудение, разговоры или настройка. Их открытое пространство намного шумнее, чем наше. Тем не менее, они отлично работают в той атмосфере. Также интересно испытать то чувство, когда ты не понимаешь, о чем люди говорят друг с другом, когда используют свой родной язык вместо английского – в такие моменты ты можешь погрузиться в другую культуру.

Большое спасибо за интересные и честные ответы. Желаю удачи и интересных проектов.

Table of Contents