Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы
[adinserter block="67"]

Искусственный интеллект помогает бизнесу выявлять мошенничества с помощью сетей глубокого автокодирования

Предприятия нашли идеальный способ обнаружить мошенничество и принять меры. У аудиторов есть новый инструмент защиты: искусственный интеллект.

По оценкам Ассоциации сертифицированных специалистов по расследованию мошенничества, организация может потерять около 5% своего годового дохода из-за мошенничества. Именно здесь ИИ помогает обнаружить аномалии мошенничества.

Марко Шрайер, исследователь, связанный с Центром компетенции глубокого обучения Немецкого исследовательского центра искусственного интеллекта, публикует свои работы по мошенничеству в бухгалтерском учете, обнаружению аномалий и глубокому обучению без присмотра. Он отметил, что финансовое мошенничество может стать причиной репутационного ухудшения компании наряду с потерей доходов.

Это время, когда компании находятся на пороге ускорения цифровизации своего бизнеса. Шрейер говорит, что это влияет на их программное обеспечение для планирования ресурсов предприятия и позволяет им вести контрольный журнал. С другой стороны, мошенники тоже совершенствуются, отклоняясь от обычных моделей использования системы и ведения бухгалтерского учета, создавая финансовые лазейки.

Используя обученные нейронные сети, мы наблюдаем за потоком транзакций и тем, как они фиксируются в системах. – Марко Шрайер, исследователь Центра компетенции глубокого обучения Немецкого исследовательского центра искусственного интеллекта.

Система Nvidia DGX-1 используется для обучения сетей автокодировщиков, помогая Центру компетенции глубокого обучения обнаруживать аномалии бухгалтерского учета. Он был протестирован на двух отдельных наборах реальных бухгалтерских данных. Сеть успешно отметила аномальные записи данных для проверки.

Шрейер предвидит больше преимуществ от такого типа сетей: «Чем больше вы сможете противопоставлять эти сети, тем лучше вы сможете отслеживать данные. Этот подход можно использовать для обнаружения аномалий в разных сферах, не только в финансах».