Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Исследователи снижают тяжесть апноэ во сне как минимум на 30 процентов

Команда исследователей успешно перепрофилировала два существующих лекарства, чтобы снизить тяжесть апноэ во сне у людей как минимум на 30 процентов.

Апноэ во сне — это состояние, при котором верхние дыхательные пути от задней части носа до горла периодически закрываются во время сна, что ограничивает потребление кислорода и заставляет людей просыпаться до 100 и более раз в час.

У людей с невылеченным апноэ во сне чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания, деменция и депрессия, а вероятность попасть в аварию в два-четыре раза выше, чем у населения в целом, говорится в исследовании, опубликованном в «Журнале физиологии».

«Мы были в восторге, потому что нынешние варианты лечения людей с апноэ во сне ограничены и могут оказаться болезненным путешествием для многих», — сказал исследователь Дэнни Эккерт из Университета Флиндерс в Австралии.

Предыдущие исследования показали, что два класса лекарств — ребоксетин и бутилбромид — способны поддерживать активность мышц во время сна у людей без апноэ во сне и улучшают их способность дышать.

Перепрофилировав лекарства, исследователи использовали множество записывающих инструментов, чтобы определить, могут ли ребоксетин и бутилбромид успешно воздействовать на основные причины апноэ во сне.

Это включало балансировку электрической активности мышц вокруг дыхательных путей, предотвращение коллапса горла во время сна, а также улучшение регуляции углекислого газа и дыхания во время сна.

Результаты исследования показали, что эти лекарства действительно увеличили мышечную активность вокруг дыхательных путей участников, при этом препараты снизили тяжесть апноэ во сне у участников почти на треть.