Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы
[adinserter block="67"]

Источник призрачной частицы нейтрино обнаружен и проанализирован, мнение Джанет Конрад

Нейтрино — это элементарная или фундаментальная частица или исходная или базовая частица, которая не состоит из других частиц, но гораздо более слаба, чем другие ее виды, с точки зрения взаимодействия с обычной материей, что фактически дает ей призрачную частицу-ярлык».

22 сентября 2017 года нейтринная обсерватория IceCube на Южнополярной станции Амундсен-Скотт обнаружила один сигнал нейтрино глубоко во льдах Антарктики. В поисках его космического источника с помощью сигналов тревоги, отправленных на телескопы, было обнаружено, что нейтрино возникло из блазара.

Этот блазар представляет собой «активную галактику с черной дырой в центре, находящейся на расстоянии около 3,7 миллиардов световых лет» от Земли. Астрономы обозначили его как TXS 0506+056, и его можно увидеть в ночном небе рядом созвездием Ориона!

Отчеты об открытии были опубликованы вчера, 13 июля, в журнале Science. Это первое в своем роде открытие, позволяющее ученым раскрыть тайны нейтрино. Один из выводов заключается в том, что блазары способны производить нейтрино, которые могут достигать Земли, пересекая миллиарды световых лет!

Профессор физики Массачусетского технологического института и член коллаборации IceCube Джанет Конрад, которая является соавтором обеих опубликованных статей, пролила свет на путешествие более 300 ученых со всего мира, чтобы раскрыть тайны нейтрино с возрастающей энергией и их источников.

Она рассказала о том, как IceCube осуществил всю операцию открытия, путешествие нейтрино или результаты наблюдений, а также о значении открытия, которое полезно для астрофизики и физики элементарных частиц.

IceCube — это буквально гигатонны льда, оснащенные детекторами, способными наблюдать свет. Эти детекторы расположены примерно в миле подо льдом. Нам потребовалось около пяти лет, чтобы научиться анализировать данные достаточно быстро, чтобы иметь возможность отправлять оповещения другим телескопам, которые ищут электромагнитные сигналы. Теперь мы можем сделать это примерно за одну минуту. – Джанет Конрад, профессор физики Массачусетского технологического института и член сотрудничества IceCube.

Что касается путешествия нейтрино, она говорит, что магнитные поля Земли и блазара не заставят нейтрино воздействовать на земную поверхность. Из-за своих слабых интерактивных способностей их не поглотит земная пыль. Однако это был не первый случай генерации нейтрино из блазара, и в 2014 году таких событий было несколько.

Что касается значения, то нейтрино, несмотря на свою слабость во взаимодействиях, как известно, «делают очень интересные вещи на своем пути». Они производятся с одним из трех типов вкусов и даже меняют вкусы во время путешествий благодаря нейтринным колебаниям, которые представляют собой квантово-механический эффект. Это открывает огромный новый мир потенциальных открытий в физике элементарных частиц и астрофизике.