Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы
[adinserter block="67"]

Как выбрать правильный протокол электронной почты?

Следующая статья поможет вам: Как выбрать правильный протокол электронной почты?

Вернуться в блог

На первый взгляд протоколы электронной почты кажутся глубоко технической темой. Однако понимание того, как работает электронная почта, может быть полезно не только системным администраторам или разработчикам электронной почты, но также маркетологам и владельцам продуктов.

При настройке рассылок приветственные письма, или других кампаний с вашего сайта, а также при переходе на нового поставщика услуг отправки электронной почты, вам необходимо указать правильные настройки. Давайте углубимся в стандарты электронной почты, чтобы превратить сокращения SMTP, POP3 и IMAP в настройки, которые помогут улучшить ваши основные маркетинговые показатели.

Протоколы электронной почты — это стандарты, используемые для передачи информации по определенным каналам. Электронная почта работает очень похоже на курьерскую почту со всеми этими конвертами, почтовыми марками, правилами написания адресов отправителя и получателей и так далее.

Цепочка рассылки начинается с протокола SMTP для исходящих сообщений. Кроме того, соединение TCP/IP помогает передавать цифровые данные между промежуточными MTA (агентами передачи почты) через синхронизированные порты. Наконец, получатели могут собирать электронные письма, используя входящие протоколы POP3 или IMAP через серверы MDA (агент доставки почты).

Звучит сложно? Так и есть, но на самом деле этого достаточно, чтобы понять следующее:

  • основной протокол отправки электронной почты — SMTP
  • два протокола получения электронной почты — POP3 и IMAP
  • ну, универсальный веб-протокол — HTTP(s)

В этой статье мы кратко объясним, что делает каждый из них, как они работают и какие параметры могут вам понадобиться. Для подробного разъяснения и сравнения плюсов и минусов проверьте это POP3 против IMAP гид.

SMTP был основным протоколом электронной почты для отправки электронных писем с начала 1990-х годов.

Клиент SMTP и сервер SMTP обмениваются набором текстовых команд и числовых ответов для ретрансляции сообщения. Все основные системы отправки электронной почты используют SMTP-серверы.

Протокол SMTP регламентирует тип и формат данных, которые можно использовать, например, правила написания «Кому» и «От» в сообщениях. При создании электронного письма отправитель задает следующие параметры:

  • параметры частного адреса (Откуда)
  • координаты сообщения, следующего одному или нескольким конкретным получателям (Кому, Копия, СК)
  • содержание сообщения, состоящее из заголовка (темы) и текста (а также изображений и вложений)

SMTP надежен и безопасен, поскольку использует механизмы аутентификации.

Чаще всего, когда вы слышите о настройке SMTP, речь идет о сервере. Например, если вам нужно отправлять рассылки с вашего сайта, вам необходимо знать следующие параметры:

  • Хост SMTP — имя сервера. Gmail имеет адрес smtp.gmail.com.
  • Порт SMTP, который является конечной точкой для определения местоположения интернет-адресов. 25, 465, 587 и 2525 — наиболее распространенные, а 587 — предпочтительный (в частности, для Gmail).
  • Аутентификация SMTP — это механизм безопасности, обычно TLS или SSL.
  • Учетные данные SMTP — это ваше имя пользователя и пароль для использования определенного сервера.

Существуют также варианты настройки очереди SMTP для дальнейшего получения электронных писем с целевого сервера. Однако предпочтительными для этого действия считаются специализированные протоколы POP3 и IMAP.

Протокол почтового отделения (POP3)

POP3 — это последняя версия исходного протокола получения электронной почты (POP). Он работает на простом уровне загрузки и удаления сообщений из удаленных почтовых ящиков.

Особенностью протокола POP3 является то, что он загружает сообщения в почтовый клиент. Это означает, что позже вы сможете получить к ним доступ в автономном режиме. Однако вы не сможете просматривать сообщения на сервере и управлять ими.

Подобно SMTP, POP3 также представляет собой набор текстовых и числовых команд между сервером и клиентом.

POP3-сервер имеет те же параметры, что и SMTP:

  • имя хоста (pop.gmail.com для Gmail)
  • порт — 110 или 995, при этом 995 — защищенный SSL/TLS
  • аутентификация
  • реквизиты для входа

IMAP стал альтернативным протоколом получения электронной почты (также известным как IMAP4). Это решило очевидные недостатки POP3. IMAP предоставляет расширенные возможности для управления электронной почтой не на самом рабочем устройстве, а прямо в почтовом ящике Интернета в режиме реального времени.

Таким образом, другие пользователи или вы лично можете читать и редактировать электронные письма с разных устройств. Сообщения можно разбивать на группы и фильтровать с помощью маркерных флажков. Вы также можете сохранять черновики и готовить шаблоны электронных писем.

Если говорить о параметрах IMAP-сервера, то они могут быть следующими:

  • имя хоста (imap.gmail.com для Gmail)
  • порт — 143 или 993, 993 — защищенный SSL/TLS.
  • аутентификация
  • реквизиты для входа

Нет причин не доверять протоколу SMTP для отправки электронной почты. Современные интернет-браузеры также используют протокол передачи данных HTTPs. Однако если речь идет о полноценных чисто почтовых протоколах, то это остается за скобками. Однако SMTP обязательно будет использоваться на каком-то этапе передачи сообщений.

Чтобы помочь вам выбрать подходящий протокол для получения сообщений, давайте взвесим все сильные и слабые стороны конкурентов POP3 и IMAP.

POP3 может быть вашим выбором, если у вас есть:

  • ограниченный размер почтового ящика или необходимость хранить большие файлы на вашем устройстве
  • слабое или нестабильное подключение к Интернету
  • проблемы конфиденциальности, которые приводят к необходимости удалять ненужные копии сообщений с незащищенных серверов

Напротив, IMAP полезен, если вы:

  • не ограничены объемом почтового ящика
  • иметь надежный доступ к Интернету или вам постоянно нужен быстрый доступ к почте
  • вам необходимо получить доступ к своему почтовому ящику с разных устройств, например, чтобы связаться с другими членами команды с помощью инструментов связи или других альтернатив управления
  • хочу несколько вкладок для сортировки писем
  • не нужна копия всего созданного контента на вашем компьютере

Этот пост был создан, чтобы рассказать вам больше о роли языка протокола с точки зрения службы электронной почты. Окончательный выбор между почтовыми агентами, устройствами или клиентами зависит от ваших потребностей и технических возможностей.

Хотя очевидно, что для отправки электронной почты вам нужен SMTP, в разных случаях вы можете выбирать между POP3 и IMAP. Взвесьте свои потребности и ожидания, чтобы найти удобный и эффективный механизм общения с веб-пространством.

Вам также может понравиться:

Погрузитесь глубже в цифровую экосистему и начните расширять свой бизнес с помощью этих полезных ресурсов: