Как исправить IRQL NOT LESS OR EQUAL в Windows 10 и 11

Примечание. Следующая статья поможет вам: Как исправить IRQL NOT LESS OR EQUAL в Windows 10 и 11

Эта статья будет полезна тем, кто видел или сейчас видит ошибку «Синий экран смерти» (BSoD) с кодом остановки «IRQL NOT LESS OR EQUAL».

Количество BSoD в Windows 10 и 11 растет, но у нас есть несколько советов по устранению неполадок.

Что такое ошибка IRQL NOT LESS OR EQUAL?

Уровень запроса на прерывание (IRQL) — это функция Windows, которая помогает операционной системе определять приоритет прерываний процессора. Например, IRQL приостановит все запущенные в данный момент процессы, чтобы позволить продолжить процесс с более высоким приоритетом, если процессор генерирует прерывание с более высоким приоритетом, чем у этих процессов.

Как исправить IRQL NOT LESS OR EQUAL в Windows 10 и 11 1

Если операционная система выключится из-за проблемы, Windows рухнет и отобразит ужасный синий экран смерти (BSoD). Windows зависает на черном экране, собирая информацию для криминалистики.

В большинстве случаев после завершения этапа сбора данных компьютер перезагрузится (если только вы специально не дали ему указание выключить его). Первое изображение в этой статье — «Синий экран смерти».

Что написано в IRQL NOT LESS OR EQUAL Error?

Имя программы-нарушителя часто включается в синий экран ошибки смерти «IRQL не меньше или равно». Некоторые из них могут быть следующими, но не ограничиваются ими:

  1. kbdclass.sys
  2. ntoskrnl.exe
  3. usbxhci.sys
  4. ql2300.sys
  5. epfwwfp.sys
  6. e1c62x64.sys
  7. rdbss.sys
  8. rdyboost.sys
  9. rtkhdaud.sys
  10. rtwlane.sys
  11. tcpip.sys
  12. tap0901.sys
  13. tdx.sys
  14. usbport.sys
  15. usbhub.sys
  16. igdkmd64.sys
  17. netio.sys

Покопавшись дальше, вы можете обнаружить, что большинство файлов BSoD «IRQL не меньше или равно» связаны с неисправными драйверами или устройствами.

Эта ошибка возникает, когда Windows или драйвер режима ядра пытаются получить доступ к памяти файла подкачки с неправильным IRQL процесса. Если это произойдет, компьютер выключится с синим экраном и выдаст код остановки, чтобы предотвратить дальнейший вред.

IRQL не меньше или равно синему экрану смерти может появиться при загрузке компьютера или при работе с несовместимыми драйверами. Сторонняя антивирусная программа может помешать драйверу выполнять свою работу, или причиной может быть разгон процессора.

В основном это связано с неисправным драйвером, другим программным обеспечением или неправильно настроенным устройством.

Почему вообще возникает эта ошибка?

Почему вообще возникает эта ошибка

Поскольку проблема связана с вашими драйверами, она аналогична ошибке Driver IRQL меньше или не равно, наблюдаемой в Windows. Многие игроки Valorant жаловались на то, что видят это предупреждение при попытке играть в игру.

Некоторые обычные причины этой проблемы:

  • Системные файлы Windows повреждены.
  • Установите неправильные драйверы или конфликт драйверов.
  • Прерывание при установке программы.
  • Переход с Windows 10 на Windows 7, Windows 8 и т. д.
  • Из-за характера ошибки вы также можете получить предупреждение, которое гласит: «Сканирование системы с повышенным IRQL выявило недопустимую ошибку выгрузки драйвера», но исправления те же.

    Как и в случае с невероятным значением IRQL, неисправная оперативная память может вызвать синий экран смерти IRQL Not Less or Equal. Ошибка может возникнуть в любой версии Windows, и если вы думаете о том, как ее найти, то вот общие шаги.

    Как найти причину ошибки IRQL с помощью средства просмотра событий?

    Способ найти эту ошибку представлен ниже:

    1. Открой Просмотрщик событий.
    2. Теперь перейдите на левую панель и разверните оконные журналы.
    3. Нажми на система под логами виндовс.
    4. Теперь нажмите ‘Создать пользовательский вид‘ под систему.
    Просмотрщик событий
    1. Перейдите в раскрывающееся меню «Журнал» и выберите «Пользовательский диапазон.’
    2. Теперь выберите Дата и время когда произошла ошибка.
    3. Нажмите ‘ХОРОШО.’
    4. Перейдите на уровень события в меню «Создать». Диалоговое окно “Пользовательский вид” и установите флажки Критический, Предупреждение и Ошибка.
    5. Нажмите «ОК», введите имя в Пользовательский вид создан, а затем снова нажмите «ОК».
    6. В главном окне просмотра событий вы получите список предупреждений, критических событий и событий ошибок, произошедших за указанное вами время.

    Поскольку вы определили, что произошла ошибка, и теперь хотите найти решение проблемы, переходите дальше в статье.

    Исправить IRQL не меньше или равно синему экрану смерти в Windows 10 и 11

    исправить

    Итак, если вы хотите исправить ошибку, вот несколько способов решения проблемы.

    Определить неисправные драйверы

    Как только возникает BSoD, важно изучить файл, виновный в сбое. Запишите название файла и поищите драйвер в сети. Ниже перечислены наиболее часто затрагиваемые драйверы и файлы.

  • Kbdclass.sys – Подключен к драйверу устройства для клавиатуры. По сообщениям пользователей, проблема «IRQL не меньше или равно» появляется сразу после подключения клавиатуры. Считается, что проблема может быть устранена путем установки последней версии драйвера.
  • usbxhci.sys – Драйвер для USB-порта.
  • epfwwfp.sys – Относится к программе ESET Personal Firewall.
  • rdbss.sys – Операционная система Windows связана с этим файлом. После обновления системы или исправления неправильного файла проблема устраняется.
  • rtkhdaud.sys – Подключен к драйверу для чипсета Realtek HD Audio.
  • tcpip.sys – Этот файл управляет протоколом TCP/IP на вашем устройстве. Утверждается, что проблема была решена путем сброса стека TCP/IP или установки последнего обновления операционной системы.
  • tdx.sys – Относится к сетевому адаптеру Broadcom.
  • usbhub.sys – Относится к USB-подключению.
  • netio.sys – Подключается к сетевому драйверу.
  • ntoskrnl.exe – Эта программа обрабатывает аппаратную виртуализацию и другие функции ядра. Согласно сообщениям пользователей, несколько драйверов были связаны с этой проблемой. Тем не менее, аудиодрайверы Realtek кажутся наиболее распространенными виновниками.
  • ql2300.sys – Связан с драйвером минипорта QLogic Fibre Channel Stor.
  • e1c62x64.sys – Подключение к драйверу сетевого порта Intel.
  • rdyboost.sys – Операционная система Windows требует именно этот файл. Проблема решается после обновления системы или восстановления поврежденного файла.
  • rtwlane.sys – Относится к драйверу беспроводной локальной сети Realtek.
  • tap0901.sys – Адаптер AP-Win32 V9, драйвер OpenVPN и Comodo VPN подключены к этому файлу. Для решения проблемы предлагается переустановить программу.
  • usbport.sys – Относится к USB-подключению.
  • igdkmd64.sys – Относится к графическому драйверу Intel.
  • Обновите/переустановите неисправный драйвер

    Как исправить IRQL NOT LESS OR EQUAL в Windows 10 и 11 2

    Вам следует обновить или переустановить проблемный драйвер, как только вы определите его как источник ошибки «синий экран смерти» «IRQL не меньше или равно».

    Чтобы исправить сломанный драйвер, перейдите в диалоговое окно «Выполнить» и введите «devmgmt.msc», чтобы открыть Диспетчер устройств. Найдите аппаратный компонент, драйвер которого работает со сбоями, и щелкните его правой кнопкой мыши — выберите ‘Обновить драйвер‘ из появившегося варианта.

    Чтобы компьютер автоматически искал обновленные драйверы, выберите этот параметр в раскрывающемся меню. Текущий шаг мастера — поиск новых драйверов в Интернете. Позже перезагрузите машину, когда установка будет завершена.

    Однако, если обновление не решит проблему, необходимо получить драйвер с веб-сайта производителя. Вы можете вручную найти и установить необходимые драйверы для своих устройств, но у вас также есть возможность сделать это автоматически.

    Если вы не можете обновить драйвер, лучше всего удалить и переустановить устройство.

    Чтобы удалить неисправный драйвер, запустите Диспетчер устройств еще раз, щелкните правой кнопкой мыши на неисправное оборудованиеи выберите «Удалить устройство» из контекстного меню. В этот момент вас спросят, хотите ли вы удалить драйвер. Выберите его, а затем нажмите ‘Удалить.’

    После удаления драйвера вы можете загрузить новую копию с сайта производителя и переустановить ее, чтобы устранить проблему.

    Отключите или удалите стороннее антивирусное программное обеспечение.

    Антивирусное программное обеспечение может доставлять неудобства, поскольку оно блокирует файлы и данные, которые кажутся вредными, но безопасными. Поэтому удалите любое стороннее антивирусное программное обеспечение перед перезагрузкой компьютера и проверкой, устранена ли проблема.

    Даже если вы никогда не увидите еще одну ошибку «Синий экран смерти», вам следует переключиться на другую антивирусную программу, желательно на ту, которая стоит денег. В качестве альтернативы вы можете продолжить использовать встроенное антивирусное программное обеспечение Защитника Windows, включенное в Windows 10 и 11, потому что даже это может решить вашу проблему.

    Ищите поврежденные системные файлы

    Поврежденные системные файлы можно восстановить с помощью встроенной утилиты в Windows 10 и 11. Средство проверки системных файлов (SFC) — это утилита, которая автоматически используется для восстановления отсутствующих или поврежденных системных файлов компьютера. Он исправляет поврежденные или отсутствующие данные, создавая новые копии.

    Обновите системное программное обеспечение

    Вы также можете попробовать обновить операционную систему, если подозреваете, что неисправный файл является важным системным компонентом. Во многих случаях поврежденные файлы могут быть заменены более новой версией файлов, включенных в обновление.

    Центр обновления Windows

    Запустите утилиту «Настройки» и перейдите на страницу Центра обновления Windows. Чтобы узнать, есть ли какие-либо ожидающие обновления Windows, щелкните значок Проверить наличие обновлений значок. Теперь Windows будет автоматически проверять наличие обновлений и загружать их. Когда вы уверены, что они были установлены правильно, пришло время перезагрузиться.

    Вывод

    Так много людей сталкиваются с IRQL НЕ МЕНЕЕ ИЛИ РАВНО и ищут его решение, поскольку ошибка не позволяет им работать. Для этой проблемы мы поделимся некоторыми методами, чтобы помочь людям решить ее и работать в своих системах, и если у вас появляется синий экран только на экране вашего ПК, вам следует проверить статью BSoD ERROR.

    Related Articles

    Back to top button