Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы
[adinserter block="67"]

Как создать хорошую дашборд [with Examples]

Следующая статья поможет вам: Как создать хорошую дашборд [with Examples]

Вернуться в блог

Панель управления — это первая точка контакта для пользователей, которые взаимодействуют с вашим сайтом. Не имеет значения, насколько хорош ваш продукт или услуга, если у него сложная для понимания панель управления. Создание хорошей информационной панели — сложная задача для большинства дизайнеров. Много исследований посвящено разработке информационной панели. Однако с развитием графический дизайн, дизайн приборной панели значительно улучшился.

Типы дизайнов дашбордов

Одно программное обеспечение/сервис обычно имеет несколько панелей мониторинга для различных функций. Панель мониторинга, которая должна быть на конкретной странице, сводится к контенту, который на ней отображается.

В Интернете представлено огромное разнообразие дизайнов приборных панелей. Однако их можно условно разделить на 4 уникальных типа.

  1. Операционные панели

    Операционные панели используются для отображения текущего статуса вашего приложения/веб-сайтов. Такая конструкция приборной панели подходит для трудоемких задач. Все оперативные панели представляют собой цифровую диспетчерскую. Цель оперативной информационной панели — быстро отображать соответствующую информацию и отклонения данных. Они призваны быть быстрыми, точными и эффективными.

    Примеры: программное обеспечение информационной панели, которое помогает в дневной торговле, страница аналитики в реальном времени в Google Analytics и т. д. Функция имеет больший приоритет, чем форма, поэтому операционные информационные панели ориентированы на функциональность и сбивают с толку обычного пользователя. Однако профессионалы могут это выяснить.

  2. Аналитические панели

    Как следует из названия, аналитические панели мониторинга — это панели, ориентированные на данные, предназначенные для манипулирования и отображения соответствующих данных для пользователя. Они созданы для облегчения анализа. Все аналитики работают на аналитических дашбордах. Аналитические панели не фокусируются на немедленных действиях. Они созданы для обеспечения эффективного анализа в простой схеме проектирования. Аналитические панели можно сделать красивыми, но они по-прежнему требуют функциональности так же, как и операционные панели.

    Аналитические панели довольно распространены, и каждая онлайн-услуга/продукт имеет аналитическую панель.

  3. Стратегические информационные панели

    Стратегические информационные панели — это более продвинутая форма аналитических панелей. Их часто используют для наблюдения за «тенденциями» в течение длительных периодов времени. Стратегические информационные панели сложны и обычно предназначены только для высшего руководства. Они отражают множество факторов, которых нет в аналитических панелях мониторинга, и их сложно спроектировать. Они не подходят по форме, на них обычно ужасно смотреть, и их сложно создать приятный дизайн.

    Однако они чрезвычайно эффективны для принятия решения о долгосрочной стратегии бизнеса. Стратегические информационные панели должны быть наиболее хорошо продуманными в бизнес-среде.

  4. Панели мониторинга платформы

    Это самый распространенный тип приборной панели. Панели мониторинга платформы, которые можно найти почти на каждом веб-сайте, обычно являются точкой первого контакта или первой панелью мониторинга, которую вы видите при входе в учетную запись продукта/услуги. Панели мониторинга платформы созданы, чтобы быть удобными и простыми в использовании. Они могут ссылаться на страницу с другими типами информационных панелей, но их задача — сделать ее знакомой пользователю.

    Панели мониторинга платформы являются нормой для веб-сайтов социальных сетей и страницей входа на большинство веб-сайтов, где требуется регистрация. Они часто концентрируются на форме, а не на функции, но их функциональность может быть спроектирована удобным для пользователя способом, обеспечивающим непревзойденный баланс между формой и функцией.

    Философия дизайна, лежащая в основе информационных панелей платформы, иногда применяется к другим информационным панелям для создания красивых, но функциональных дизайнов информационных панелей.

Другие конструкции приборной панели

  1. Панели мониторинга времени в приложении (новая концепция)

    Эти информационные панели являются недавней концепцией и в настоящее время используются только Facebook и его приложения. Эта панель предназначена для того, чтобы пользователи могли отслеживать время, которое они проводят в своей учетной записи в социальной сети. Пользователь может устанавливать лимиты и контролировать свою деятельность. Это отличная концепция в мире, который захвачен социальными сетями. Престижность Facebook!

  2. Тактические панели

    По сути, это аналитические панели, предназначенные для руководителей среднего звена бизнеса.

Что следует помнить при разработке панели мониторинга

  1. Точное использование информационной архитектуры/эргономики.

    Информационная архитектура — это искусство/наука, лежащая в основе разработки удобных для пользователя интерфейсов. Прежде чем приступать к разработке информационной панели, рекомендуется изучить основы. С точки зрения непрофессионала, информационную архитектуру можно перевести в эргономику интернет-панели.

    Первое, на что следует обращать внимание при проектировании приборной панели, — это эргономика. Все, что может считаться приоритетом для конечного пользователя, должно быть в пределах досягаемости. Например, дневной трейдер должен иметь цены на акции товара, который он просматривает, прямо перед глазами, а все остальное, что связано с акциями, должно быть в пределах досягаемости.

    Примером превосходной информационной архитектуры является панель управления домашней страницы социальных сетей. Такие сайты, как Facebook, Reddit, Tumblr открывают веб-сайт не с вашим профилем, а с вашей лентой/лентой новостей. Философия, лежащая в основе этого, заключается в том, что вы входите в социальные сети, чтобы смотреть на своих друзей, события и т. д., а не на себя. Однако значок страницы профиля всегда находится на периферии, поскольку это второе место, куда вы захотите пойти.

    Эргономика — это 50% проектирования приборных панелей. Вы можете сделать все правильно и все равно потерпеть неудачу, если испортите эргономику приборной панели. Он формирует основу и основной скелет страницы. Перед запуском новой информационной панели всегда рекомендуется запрашивать отзывы пользователей.

    Чтобы обеспечить хорошую эргономику, рекомендуется придерживаться норм дизайна приборной панели, соответствующих отрасли, для которой вы разрабатываете.

  2. Упрощенный дизайн

    Все любят художественные конструкции. Но простота приборной панели делает ее великолепной. Дизайн информационных панелей не должен быть сложным, поскольку пользователи, как потребители, так и профессионалы, предпочитают простой дизайн ярким ненужным ярким веб-страницам. Настоящая задача дизайна приборной панели — сохранить ее простоту и при этом сделать ее модной. Это достигается за счет чистой цветовой палитры.

  3. Чистая цветовая палитра

    Чистая цветовая палитра — самый сложный аспект графического дизайна. То же самое происходит и при разработке приборной панели. Создать чистую цветовую палитру для информационных панелей невероятно сложно, поэтому большинство дизайнеров придерживаются чистой бело-синей палитры. Однако экспериментирование – это не обязательно плохо. Это творческое пространство, где дизайнер должен экспериментировать с дизайном приборной панели.

    Ключевой аспект выбора чистой цветовой палитры заключается в сохранении баланса градиентных оттенков и минимизации контрастов. Если в дизайне вашей информационной панели есть графики, лучше подойдет контраст с остальной частью информационной панели. Часто рекомендуются светлые и теплые цвета. Хороший способ выбрать цвет информационной панели — предоставить список приятных цветовых палитр, из которых пользователь может выбирать.

Сделайте эти три вещи правильно, и вы уже спроектировали 90% информационной панели. Эти три аспекта будут постоянно меняться в зависимости от типа информационной панели, которую вы решите создать. Универсального руководства по проектированию приборной панели не существует. В конце концов, именно воображение дизайнера создает приборную панель. Вышеизложенное — это просто определённые универсальные правила, в рамках которых должен действовать дизайнер. Сделайте это правильно, и вы уже создали идеальную информационную панель. Удачи!

Узнайте больше о графическом дизайне с Appy Pie Academy! кликните сюда!

Вам также может понравиться:

Погрузитесь глубже в цифровую экосистему и начните расширять свой бизнес с помощью этих полезных ресурсов: