Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Китайский электронный магнат Джек Ма положил конец молчанию онлайн-видео

Самый известный предприниматель Китая, миллиардер электронной коммерции Джек Ма, появился в среду в видео, опубликованном в Интернете, что положило конец его исчезновению из поля зрения общественности на два с половиной месяца, что вызвало спекуляции о его статусе и будущем его бизнес-империи.

В 50-секундном видео Ма поздравил учителей, которых поддерживает его благотворительный фонд, и не упомянул о своем отсутствии на виду у общественности и о том, что его Alibaba Group и Ant Group контролируются регулирующими органами.

Видео появилось на китайских деловых новостях и на других сайтах.

Обычно разговорчивый и дружелюбный к прессе Ма в последний раз появлялся на публике после того, как раскритиковал финансовых регуляторов в своем выступлении 24 октября на конференции в Шанхае. Несколько дней спустя регулирующие органы приостановили запланированный многомиллиардный дебют Ant на фондовом рынке.

Это вызвало в Интернете слухи о том, был ли Ма, крупнейшая мировая бизнес-знаменитость Китая и символ его технологического бума, задержан или может столкнуться с проблемами с законом.

Некоторые люди предположили, что правящая Коммунистическая партия приводит пример Ма, чтобы показать, что предприниматели не могут игнорировать регулирующие органы. Но финансовые эксперты заявили, что правительство президента Си Цзиньпина уже было обеспокоено доминированием Alibaba в розничной торговле и потенциальными финансовыми рисками Ant еще до выступления Ма.

В декабре антимонопольные органы предупредили руководителей Alibaba и пяти других технологических гигантов, чтобы они не использовали свое доминирование для блокирования выхода новых конкурентов на их рынки. Центральный банк и другие регулирующие органы приказали Ant провести капитальный ремонт своего бизнеса до того, как состоится ее дебют на рынке.