Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Китай заявляет, что США наносят ущерб мировой торговле санкциями против Huawei

Китай обвинил Вашингтон в нанесении ущерба мировой торговле санкциями, которые угрожают нанести ущерб технологическому гиганту Huawei, и заявил во вторник, что будет защищать китайские компании, но не дал никаких признаков возможного возмездия.

Правила, утвержденные в понедельник Министерством торговли, запрещают поставщикам использовать американские технологии для производства процессорных чипов и других компонентов для Huawei.

Компания, первый глобальный технологический конкурент Китая, является крупнейшим поставщиком коммутационного оборудования для телефонных компаний и ведущим брендом смартфонов.

МИД потребовал от администрации Трампа прекратить подавление китайских компаний. Huawei Technologies Ltd находится в центре обостряющегося спора между Вашингтоном и Пекином по поводу технологий и безопасности.

Официальные лица США заявляют, что Huawei представляет собой угрозу безопасности, что компания отрицает, и лоббируют европейских и других союзников, чтобы те избегали использования ее технологий при переходе на сети следующего поколения.

Соединенные Штаты нарушают правила международной торговли и подрывают глобальную производственную цепочку, цепочку поставок и цепочку создания стоимости, – Чжао Лицзянь, представитель министерства.

Пекин примет необходимые меры для защиты законных прав и интересов китайских компаний, сказал Чжао. Китайские чиновники часто используют эту фразу во время торговых споров, но за ней часто не следует никаких официальных действий.

Huawei отказалась комментировать последние действия США.

Президент потребительского подразделения Ричард Ю заявил, что в этом месяце у Huawei заканчиваются процессорные чипы для своих smartphones. Huawei разрабатывает свои собственные чипы, но Ю сказал, что производство самой передовой серии Kirin прекратится 15 сентября, поскольку компания полагается на сторонних производителей, использующих американские технологии.

Huawei удалила компоненты, поставляемые из США, из своей основной продукции после предыдущих санкций, заблокировавших доступ к американским технологиям. Санкции, введенные на этой неделе, распространяют этот контроль на азиатские и европейские компоненты, если в их производственном процессе используются американские технологии, что является обычным явлением.

Ранее санкции США запретили Huawei загружать популярную музыку и другие сервисы Google на свои устройства. smartphones. Это подорвало их способность конкурировать на рынках за пределами Китая.

Huawei обогнала Samsung и Apple По данным Canalys, компания станет самым продаваемым брендом смартфонов впервые за три месяца, закончившихся в июне, благодаря высоким продажам на густонаселенном рынке Китая. Продажи за рубежом упали на 27% по сравнению с годом ранее.

Компания Huawei, основанная в 1987 году бывшим военным инженером, отвергает обвинения в том, что она может содействовать китайскому шпионажу. Китайские чиновники обвиняют Вашингтон в использовании национальной безопасности в качестве предлога, чтобы остановить конкурента технологических отраслей США.

Чем истеричнее подавление США Huawei и других китайских компаний, тем больше оно доказывает успех этих компаний, а также лицемерие и высокомерие Соединенных Штатов», – Чжао, официальный представитель министерства иностранных дел.

Мы призываем США немедленно исправить свои ошибки, прекратить клеветать на Китай и прекратить подавлять китайские компании, сказал он. Китайское правительство продолжит принимать необходимые меры для защиты законных прав и интересов китайских компаний.

Поставщики, включая Тайваньскую полупроводниковую производственную корпорацию, крупнейшего контрактного производителя микросхем, внимательно изучают свои линии поставок и производства с тех пор, как в мае были предложены последние ограничения в США.

Huawei — один из крупнейших клиентов США и других поставщиков чипов и компонентов. Они рискуют потерять миллиарды долларов от потенциальных продаж.

Николь Пэн из отраслевой исследовательской компании Canalys сказала, что поставщики, с которыми она связалась во вторник, все еще изучают свои линии поставок и могут ли они вести бизнес с Huawei. Она сказала, что некоторые полагаются на китайскую компанию, обеспечивая до половины своих продаж.

«Я предполагаю, что многие действительно обеспокоены», — сказал Пэн. В общем, неопределенности много, и им нужно время, чтобы отреагировать.