Коммунальные вычисления: что это значит?

Примечание. Следующая статья поможет вам: Коммунальные вычисления: что это значит?

Служебные вычисления — это популярная модель бизнес-услуг, в которой используется подход с оплатой по факту использования.

Если вы работаете в компании с низкими требованиями к ресурсам, вы можете не найти услуги облачных вычислений, подходящие для вашего бизнеса. Но больше не беспокойтесь, поскольку мы познакомим вас с более удобной моделью выделения ресурсов, называемой служебными вычислениями.

Он может предоставлять различные ИТ-услуги, включая приложения, системы хранения и вычислительные устройства. Компании, предлагающие эту услугу, консультируют вас по вопросам развертывания в вашей среде и организации.

Здесь мы подробно обсудим служебные вычисления и поделимся всеми важнейшими аспектами этой ИТ-модели.

Что такое коммунальные вычисления?

Служебные вычисления — это модель предоставления услуг, которая предлагает ресурсы клиентам в зависимости от их потребностей в конкретных областях. Здесь действует фиксированная ставка, поскольку костюмы должны платить поставщикам услуг только за то, что они использовали.

Фундаментальная теория, лежащая в основе этого, заключается в том, что предприятия используют различные удобства от поставщиков, такие как вычисления, пространство для хранения данных и приложения. Таким образом, клиенты избавляются от ответственности за обслуживание и управление оборудованием в обмен на минимальную плату.

Вы можете найти ту же концепцию в облачных вычислениях, распределенных вычислениях и управляемых ИТ-услугах. Это одна из самых популярных моделей ИТ-услуг благодаря гибкости пакета и экономичности.

Кроме того, это связано с простым принципом. Клиенты или предприятия получают доступ к неограниченным вычислительным решениям, которые они могут использовать при необходимости.

Утилита может быть получена через виртуальную частную сеть или Интернет из любого места. Услуги служебных вычислений включают резервное копирование данных, виртуальные серверы и хранилища, программные приложения и большинство ИТ-решений.

Несмотря ни на что, провайдер управляет полным управлением и доставкой серверной инфраструктуры и вычислительных ресурсов. Кроме того, это решение устраняет проблемы избыточности данных за счет распределения данных по нескольким серверам или системам.

Почему это называется Utility Computing?

Чтобы понять, почему служебные вычисления называются так, давайте заглянем в нашу повседневную жизнь. Все мы должны использовать коммунальные услуги, такие как вода и электричество, чтобы вести обычную жизнь.

В обоих случаях у нас есть неограниченное количество воды и электроэнергии, хотя мы используем ровно столько, сколько нам нужно. Кроме того, мы платим за электричество и воду в зависимости от их использования.

Точно так же коммунальные вычисления предлагают доступ к интернет-сервисам, обмену файлами, доступу к веб-сайтам и другим приложениям без каких-либо ограничений или обязательной оплаты. В зависимости от количества услуг, которые используют компании, они должны платить поставщикам услуг.

Из-за значительного сходства между моделью ИТ-вычислений и использованием служебных программ в нашей жизни это называется служебными вычислениями. Фактически, она стала распространенной моделью в корпоративных вычислениях, поскольку предлагает несколько полезных функций и преимуществ.

Как выглядит типичный пакет служебных вычислений?

Как-выглядит-типичный-служебный-вычислительный-пакет

Для разных компаний могут быть разные типы пакетов служебных вычислений. Однако типичный или стандартный пакет служебных вычислений будет включать следующие компоненты:

  • Аппаратное обеспечение включает процессоры, мониторы, устройства ввода, сетевые кабели и серверы.
  • Веб-браузеры и серверы для доступа в Интернет.
  • Приложения, широко известные как программное обеспечение как услуга (SaaS), для выполнения обязательных задач, таких как электронная почта, общение, CRM, создание отчетов, управление проектами, управление процессами и все остальное, необходимое для компании, клиентов и конечных пользователей. пользователи.
  • Кроме того, эта ИТ-модель позволяет получить конфиденциальный доступ к определенным процессам суперкомпьютера. Такие предприятия, как банки и финансовые компании, предъявляют значительные требования к вычислительным ресурсам, которые быстро меняются. Обычным компьютерам требуется максимальное время для обработки или извлечения данных, в то время как суперкомпьютеры могут выполнять и обрабатывать информацию быстро. По этой причине он также включается в пакет служебных вычислений.
  • Промежуточное ПО — еще один компонент, входящий в состав пакета. Это относится к системе распределенных вычислений, работающей на уникальном приложении. Он делит большую вычислительную систему на более мелкие фрагменты, чтобы упростить ежедневное использование.
  • Облачное хранилище для хранения данных компании в удаленном хранилище. Благодаря этому компаниям не требуется рабочая сила для хранения и управления данными. Пакет также избавляет их от необходимости приобретать устройства хранения данных на месте.
  • Удаленная резервная копия для защиты ценных данных во время любой катастрофы или стихийного бедствия, такого как пожар, наводнение или землетрясение.
  • Далее мы рассмотрим преимущества концепции служебных вычислений.

    Преимущества

    №1. Больше никакого сложного управления ИТ

    В традиционных ИТ-системах компании должны задействовать огромное количество рабочей силы для управления. Для малого и среднего бизнеса такое управление становится очень сложной задачей. В таких ситуациях использование служебных вычислений может стать для них спасением.

    Компаниям не нужно заниматься сложным управлением ИТ-архитектурой, если они выберут это решение. Подписавшись на поставщика коммунальных услуг, они не несут ответственности за обслуживание аппаратных или программных ресурсов.

    № 2. Экономит ресурсы и время

    Поскольку сеть стала очень сложной, она требует огромных ресурсов и времени для управления. Коммунальные вычисления могут избавить организации от этой сложной задачи.

    Когда вы передадите ответственность за управление ИТ-архитектурой поставщику услуг, ваши сотрудники получат больше свободного времени для решения других насущных деловых вопросов. Кроме того, он поддерживает интеграцию между ИТ-ресурсами и предприятиями для экономии ресурсов и повышения гибкости.

    №3. Неограниченная гибкость

    Организации и предприятия искали ИТ-модель с максимальной гибкостью. Их поиск заканчивается служебными вычислениями. Будь то доступность ресурсов, использование по запросу, доступ к данным или методы выставления счетов, эта модель позволяет получить к ним доступ в любое время и в любом месте.

    Это может даже упростить процесс обработки большого количества требований. Поскольку компании не владеют ресурсами, сокращение или расширение услуг, которые они используют, становится намного проще.

    № 4. Экономичный план для максимальной экономии

    Экономичный план для максимальной экономии

    Причиной популярности служебных вычислений является их экономичность. Его метод боллинга с оплатой по факту использования позволяет компаниям платить только за необходимые вычислительные ресурсы. В результате они экономят максимум денег.

    Независимо от вертикали бизнеса, эта модель предлагает полный пакет, который предприятия могут использовать для экономии как капитальных затрат, так и эксплуатационных расходов.

    № 5. Поддерживает быстрый вывод

    В этой вычислительной модели предприятия получают необходимые ресурсы небольшими и поэтапными порциями. По этой причине организации могут предоставлять быстрые и наглядные результаты. Более того, им не нужно ждать полного внедрения, чтобы получить существенную рентабельность инвестиций.

    № 6. Простое развертывание новых сервисов

    С этим вычислительным решением компаниям не нужно проводить много исследований перед покупкой приложений или подпиской на облачный сервер. Они могут немедленно развернуть службу или представить команде новые приложения.

    Подводные камни

    Хотя структура ценообразования на служебные вычисления действительно выгодна, она не свободна от рисков. Вот основные недостатки этой модели:

  • Во время таких событий, как утечка данных, конфиденциальность данных клиентов будет нарушена.
  • Любая авария негативно повлияет на работу клиентов.
  • Поставщики часто отказываются выполнять аудиторские запросы.
  • Для компаний доступ к ресурсам через поставщиков становится ограниченным.
  • Без необходимых мер предосторожности и безопасности сотрудники поставщика могут украсть данные клиентов или повредить системы и программное обеспечение клиентов.
  • Иногда поставщики не раскрывают, как они справляются с потребностями клиентов.
  • Некоторые поставщики не могут управлять необходимым ИТ-оборудованием и системами.
  • Хранение данных нескольких клиентов в одном месте без надлежащей категоризации или сегментации может привести к необратимым проблемам.
  • Поставщики могут отказаться от проведения тестов аварийного восстановления ресурсов для большей безопасности.
  • Далее мы рассмотрим различия между Utility Computing и Cloud Computing.

    Коммунальные вычисления против облачных вычислений

    Служебные вычисления — это часть облачных вычислений; следовательно, запутаться в этих моделях обслуживания нормально. Ознакомьтесь с различиями между служебными и облачными вычислениями, чтобы вы всегда могли их разделить.

  • Служебные вычисления — это бизнес-модель для компаний-поставщиков вычислительных услуг. Напротив, облачные вычисления относятся к ИТ-архитектуре.
  • В соответствии с моделью служебных вычислений поставщики услуг могут взимать плату за точное использование предлагаемых услуг. Облачные вычисления следуют той же модели «плати сколько используешь», но, как правило, дешевле, чем служебные вычисления.
  • Компании малого и среднего бизнеса с меньшей потребностью в ресурсах и инфраструктуре обычно выбирают служебные вычисления. Напротив, облачные вычисления — это предпочтительный выбор для крупных компаний и предприятий с высоким спросом на ресурсы.
  • Контроль над географическим положением и инфраструктурой коммунальных вычислений принадлежит пользователям. Но в облачных вычислениях поставщики услуг контролируют инфраструктуру и услуги, которые они предлагают.
  • Предприятия, для которых производительность и инфраструктура выбора являются приоритетными, обычно выбирают служебные вычисления. Однако облачные вычисления — лучший выбор, если ваша компания не считает эти атрибуты критически важными для бизнеса.
  • Заключительные слова

    Если вы принадлежите к малому, среднему или многообещающему бизнесу и не имеете достаточного количества рабочей силы или денег для управления внутренними ИТ-решениями, служебные вычисления могут быть вашим лучшим средством. С его помощью вы можете не только получить все приложения, серверы и вычислительные системы, которые вам нужны, но и платить в зависимости от вашего использования.

    Однако у этой модели подготовки есть не только преимущества, но и некоторые недостатки. Прежде чем решить, следует ли вашей организации выбрать это решение, вы должны рассмотреть и то, и другое.

    Далее вы можете ознакомиться с различными моделями облачных сервисов.

    Related Articles

    Back to top button