Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Космические силы США дали зеленый сигнал SpaceX для использования отремонтированной ракеты для своей миссии

SpaceX сделала себе имя благодаря повторному использованию ракетных капсул, и почти все последующие запуски были успешными. Даже после того, как SpaceX успешно запустила NASA Crew-2 с использованием отремонтированной капсулы, один из клиентов компании по-прежнему настаивает на использовании для запуска новой ракеты. Заинтересованным заказчиком, о котором идет речь, являются военные США, которые продолжают настаивать на том, чтобы SpaceX предоставила для запуска новую ракетную капсулу. Однако сейчас сценарий изменился.

После того, как SpaceX продемонстрировала безопасность и надежность многоразовой ракеты, функционирующей без каких-либо сбоев даже после стольких запусков, американские военные наконец признали и согласились с SpaceX, что спутник GPS III можно запустить с помощью отремонтированной ракеты. После того, как Космические силы США завершили изучение различных программ SpaceX, накануне запуска спутника GPS III SV05 Космические силы США официально предоставили SpaceX разрешение, которое позволит космической компании использовать новую ракету для запуска.

Однако ракета нижнего уровня, используемая SV05, такая же, как и на спутнике GPS III SV04, который стартовал в ноябре прошлого года. Ракету с GPS III SV04 можно назвать «королевой» космической армии, поскольку она запускалась всего один раз. При этом заместитель директора космических сил США Уолтер Лодердейл заявил, что еще не окончательно решено, какая ракета будет использоваться для их предстоящей миссии.

SpaceX и правительство США подписали сделку стоимостью 470 миллионов долларов на запуск 5 из 6 спутников GPS III. Первоначально в контракте не предусматривалось использование отремонтированных ракет, но теперь, похоже, Космические силы готовы внести поправки в контракт, и тем самым они рассчитывают сэкономить почти 65 долларов США.