Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Космический корабль «Одиссея» НАСА отмечает 20-летие картографирования Красной планеты

Знаете ли вы, что на Красной планете до сих пор работает космический корабль НАСА, запущенный 20 лет назад?

По данным НАСА, в течение двух десятилетий самый долгоживущий космический корабль на Красной планете, 2001 Mars Odyssey, помогал обнаруживать водяной лед, оценивать места посадки и изучать загадочные спутники планеты.

Запущенный 20 лет назад, 7 апреля, орбитальный аппарат, названный в честь классического научно-фантастического романа Артура Кларка «2001: Космическая одиссея», был отправлен для составления карты состава марсианской поверхности, открывая окно в прошлое. чтобы ученые могли понять, как развивалась планета.

Но он сделал гораздо больше, обнаружив залежи водяного льда, служащие важнейшим каналом связи для других космических кораблей и помогая проложить путь для более безопасных приземлений и будущих астронавтов.

Два десятилетия данных «Одиссеи» стали благом для исследователей, пытающихся определить, где на планете скрывается водяной лед.

Об этом говорится в заявлении ученого проекта Джеффри Плаута из Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии, которая возглавляет миссию «Одиссея».

До «Одиссеи» мы не знали, где на планете хранится эта вода, – Джеффри Плаут

«Мы впервые обнаружили его с орбиты, а позже подтвердили его присутствие с помощью спускаемого аппарата «Феникс».

Орбитальный аппарат находит водяной лед с помощью детектора гамма-спектрометра (GRS), который оказался способным охотником за приповерхностным водородом — заменителем водяного льда.

GRS измеряет количество различных элементов на поверхности Марса, а также служит узлом в сети обнаружения межпланетных гамма-всплесков (GRB) НАСА, которая определяет местоположения источников гамма-всплесков для последующих астрономических наблюдений.

В течение многих лет наиболее полные глобальные карты Марса создавались с помощью инфракрасной камеры Odyssey, называемой системой тепловизионной визуализации (THEMIS).

Камера измеряет температуру поверхности днем ​​и ночью, позволяя ученым определить, какие физические материалы, такие как камень, песок или пыль, существуют.

Его данные показывают наличие этих материалов на основе того, как они нагреваются или охлаждаются в течение марсианского дня.

Каков конечный эффект всех этих картографий, длившихся два десятилетия?

Ученые не только использовали эти данные для картирования сетей долин и кратеров, они также смогли обнаружить песчаник, богатые железом породы, соли и многое другое — результаты, которые помогают глубже понять историю Марса.

«Трудно переоценить то, как глобальная карта THEMIS заполнила пробелы в наших знаниях», — сказала Лаура Кербер из Лаборатории реактивного движения, заместитель научного сотрудника проекта Odyssey.

THEMIS отправила обратно более 1 миллиона изображений с тех пор, как начала вращаться вокруг Марса.

Созданные им изображения и карты подчеркивают наличие опасностей, таких как топографические особенности и валуны, но они также помогают обеспечить безопасность будущих астронавтов, показывая расположение таких ресурсов, как водяной лед.

Это поможет марсианскому научному сообществу и НАСА принять решение о том, куда направить спускаемые аппараты и марсоходы, включая марсоход Perseverance, который приземлился 18 февраля, сообщает НАСА.

С самого начала «Одиссея» служила центром междугородной обработки вызовов для марсоходов и посадочных модулей НАСА, отправляя их данные обратно на Землю в рамках марсианской ретрансляционной сети.

В НАСА заявили, что Odyssey проделал настолько тщательную работу по изучению марсианской поверхности, что ученые начали использовать камеру THEMIS, чтобы запечатлеть уникальные виды спутников Марса Фобоса и Деймоса.

Как и в случае с марсианской поверхностью, изучение теплофизики каждой луны помогает ученым определить свойства материалов на их поверхности.

Будущие миссии, такие как космический корабль Martian Moons eXploration (MMX) Японского космического агентства, будут стремиться приземлиться на этих лунах.

В НАСА заявили, что в отдаленном будущем миссии могут даже создать на них базы для астронавтов.

А если и сделают, то будут полагаться на данные орбитального аппарата, начавшего свою одиссею в начале тысячелетия.