Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Космический телескоп НАСА «Хаббл» обнаружил гигантскую звезду, находящуюся на грани разрушения

Космический телескоп НАСА «Хаббл» обнаружил яркую «звезду-знаменитость», одну из самых ярких звезд в нашей галактике, окруженную светящимся ореолом из газа и пыли и живущую на грани разрушения.

Звезде под названием AG Carinae, возраст которой составляет несколько миллионов лет, она находится на расстоянии 20 000 световых лет внутри нашей галактики Млечный Путь. По оценкам, оно в 70 раз массивнее нашего Солнца и сияет ослепляющим блеском миллиона солнц.

Цена за его богатство — «жизнь на грани». Он ведет перетягивание каната между гравитацией и радиацией, чтобы избежать самоуничтожения.

Острое зрение Хаббла выявило наиболее заметные особенности AG Carinae — нитевидные структуры в форме головастиков и перекошенных пузырей. Эти структуры представляют собой пылевые комки, освещенные отраженным светом звезды.

Детали в форме головастика, наиболее заметные слева и внизу, представляют собой более плотные комки пыли, образовавшиеся под воздействием звездного ветра.

Изображение было сделано в видимом и ультрафиолетовом свете. Ультрафиолетовый свет дает немного более четкое представление о нитевидных пылевых структурах, простирающихся к звезде. Хаббл идеально подходит для наблюдений в ультрафиолетовом свете, поскольку этот диапазон длин волн можно наблюдать только из космоса.

Гигантская звезда возникла в результате одного или нескольких гигантских извержений около 10 000 лет назад. Внешние слои звезды были выброшены в космос, как кипящий чайник, слетевший с крышки. Выброшенный материал примерно в 10 раз превышает массу нашего Солнца.

Эти вспышки — типичная жизнь редкой породы звезд, называемой светящейся синей переменной.

Как и многие другие светящиеся синие переменные, AG Киля остается нестабильной. Были и меньшие вспышки, не столь мощные, как тот, который создал нынешнюю туманность.

Хотя AG Киля сейчас и находится в состоянии покоя, как сверхгорячая звезда она продолжает извергать жгучее излучение и мощный звездный ветер (потоки заряженных частиц). Этот истечение продолжает формировать древнюю туманность, формируя сложные структуры, когда выходящий газ врезается в более медленно движущуюся внешнюю туманность.

Массивные звезды, такие как AG Carinae, важны для астрономов из-за их далеко идущего воздействия на окружающую среду.