Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Круче, чем «Люди Икс»: ферменты-мутанты могут решить проблему загрязнения мира пластиком

Должно быть, это была счастливая случайность, которая помогла ученым создать мутантные ферменты, питающиеся пластиком, что похоже на сбывшуюся мечту для всех нас, обеспокоенных мировой проблемой загрязнения пластиком. Но решения нигде нет.

Согласно материалам Национальной академии наук, международная группа исследователей успешно создала мутантный фермент, который питается и разлагает пластиковые бутылки для питья.

Команда, которую возглавлял профессор Джон МакГихэн из Портсмутского университета, Великобритания, первоначально модифицировала бактерию, которую они нашли на японской свалке отходов в 2016 году. Как бы невероятно это ни звучало, эта бактерия претерпела естественную эволюцию. что позволило ему глотать пластик. В ходе эксперимента ученые случайно сделали его еще лучше. Теперь он может расщеплять полиэтилентерефталат, или ПЭТ, сложную органическую молекулу или пластик, используемый для изготовления бутылок для напитков. Чтобы добавить вишенку к торту, этот процесс распада начинается и заканчивается за считанные дни, а не столетия, которые предлагают нынешние возможности биоразложения океана.

МакГихан выглядел очень счастливым в своем интервью британской газете The Guardian. Для него было шоком непреднамеренное улучшение фермента, и он посчитал это большим открытием исследования.

МакГихан на самом деле надеется превратить пластик в его первоначальные химические компоненты, позволяя бактериям питаться им, и эти компоненты снова можно будет использовать для производства пластика. По его мнению, это приведет к значительному сокращению добычи нефти, а производство первичного пластика больше не должно представлять угрозу для окружающей среды. Это также должно сократить количество пластика в окружающей среде, которое огромно.

По статистическим данным исследователей, только в 2017 году, то есть только в прошлом году, на необитаемый остров в южной части Тихого океана было незаконно сброшено 38 миллионов пластиковых отходов. Данные за 2017 год также показали, что каждую минуту колоссальный миллион человек во всем мире покупают пластиковые бутылки. Что еще хуже, к 2021 году это число увеличится на 20 процентов.

Нам следует искренне молиться, чтобы эти Бактериальные Люди Икс оказались надежным решением этой преследующей проблемы.