Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Ледник в Антарктиде может пересечь переломный момент и привести к будущему повышению уровня моря

Исследователи обнаружили, что ледник Пайн-Айленд — регион быстрого истощения льда в Западной Антарктиде — может пересечь точку невозврата, что может привести к будущему глобальному повышению уровня моря.

Ледник Пайн-Айленд теряет больше льда, чем любой другой ледник Антарктиды, и это вызывает беспокойство. Вместе с соседними ледниками Туэйтса на этот регион приходится около 10 процентов продолжающегося повышения уровня моря.

Исследование, опубликованное в журнале «Криосфера», показало, что повышение температуры океана на 1,2 по Цельсию может привести к необратимому отступлению, вызывающему полный коллапс Западно-Антарктического ледникового щита.

Кроме того, это может также поднять глобальный уровень моря более чем на три метра, говорят исследователи из Университета Нортумбрии в Великобритании.

Долгосрочные тенденции потепления и обмеления в циркумполярных глубоководных водах в сочетании с изменением режима ветра в море Амундсена могут подвергнуть шельфовый ледник Пайн-Айленд воздействию более теплых вод на более длительные периоды, что делает температурные изменения такого масштаба все более вероятными, отмечают исследователи.

Исследователи обнаружили, что у критического ледника есть как минимум три различных переломных момента.

Первое и второе опрокидывающие события относительно невелики, но для восстановления требуют значительного изменения условий океана.

Но третья и последняя переломная точка достигается с увеличением скорости таяния под шельфом, что эквивалентно повышению температуры океана на 1,2 градуса Цельсия, что приводит к полному коллапсу.

«Возможность того, что этот регион пересечет переломный момент, поднималась в прошлом, но наше исследование является первым, подтверждающим, что ледник Пайн-Айленд действительно пересекает эти критические пороги», — сказал ведущий автор Себастьян Розье из Департамента географии и окружающей среды Нортумбрии. наук.