Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

НАСА запускает Planet Hunter TESS в рамках первой миссии по поиску планет за пределами Солнечной системы

Космический корабль НАСА для поиска планет TESS (Транзитный спутник для исследования экзопланет) был запущен в свою первую миссию по поиску планет за пределами нашей Солнечной системы и даже тех, на которых может поддерживаться жизнь. TESS взлетел в 18:51 по восточному времени вчера, 18 апреля, на ракете SpaceX Falcon 9.

Он был запущен с космодрома 40 на базе ВВС на мысе Канаверал во Флориде. Несколько солнечных батарей были развернуты для питания космического корабля в 19:53 по восточному времени.

Мы очень рады, что TESS уже в пути, чтобы помочь нам открыть миры, которые мы еще не можем себе представить, миры, которые могут быть обитаемы или содержать жизнь. Благодаря таким миссиям, как космический телескоп Джеймса Уэбба, которые помогут нам изучить детали этих планет, мы как никогда ближе к пониманию того, одиноки ли мы во Вселенной. – Томас Зурбухен, заместитель администратора Управления научных миссий НАСА в Вашингтоне.

НАСА TESS уже два года использует в своей миссии широкоугольные камеры. За это время он сфотографирует около 85% космического пространства с целью обнаружения кратковременных провалов света. Провалы создаются планетами, когда они проходят мимо звезды. Ученые называют это явление «транзитом», и более 78% из примерно 3700 экзопланет были обнаружены с помощью транзитов. Ожидается, что база данных в течение двух лет будет служить ориентиром миссий НАСА в ближайшие десятилетия!

В ближайшие несколько недель НАСА TESS воспользуется шестью двигателями для путешествия по «серии постепенно вытягивающихся орбит, чтобы достичь Луны». Это приведет к тому, что космический корабль получит гравитационную помощь и переведет его на «13,7-дневную окончательную научную орбиту вокруг Земли». Затем около 60 дней пройдут наладка и тестирование приборов, после чего ТЭСС должна приступить к работе.

Одним из важнейших факторов научного возвращения TESS является высокая скорость передачи данных, связанная с его орбитой. Каждый раз, когда космический корабль проходит близко к Земле, он будет передавать полнокадровые изображения, снятые камерами. Это одна из уникальных вещей TESS, которая раньше была невозможна. – Джордж Рикер, главный исследователь TESS в Институте астрофизики и космических исследований Кавли Массачусетского технологического института (MIT) в Кембридже.

Ученые разделили небо на 26 секторов для двухлетней миссии. TESS будет использовать четыре уникальные широкоугольные камеры для картографирования 13 секторов южного неба в первый год. Во второй год спутник сделает то же самое для 13 секторов северного неба.

Метод транзитов был использован космическим кораблем НАСА «Кеплер», который в результате обнаружил около 2650 экзопланет. Эти экзопланеты вращаются вокруг слабых звезд на расстоянии от 300 до 3000 световых лет от нашей Земли. TESS стремится сосредоточиться на звездах, находящихся на расстоянии от 30 до 300 световых лет от Земли.

Цели, которые обнаружит TESS, станут фантастическими объектами для исследований на десятилетия вперед. Это начало новой эры исследований экзопланет. – ученый проекта TESS Стивен Райнхарт

TESS также будет охотиться за звездами, которые в 30–100 раз ярче, чем цели Кеплера. Яркость позволит исследователям использовать спектроскопию, которая изучает поглощение и излучение света. Это поможет определить массу, плотность и состав атмосферы соответствующей планеты. Что касается его способности содержать жизнь, подсказку могут дать вода и другие ключевые молекулы в атмосфере.

Помимо основной миссии космического корабля НАСА TESS, мировое сообщество ученых может проводить исследования по различным другим аспектам, таким как характеристика экзопланет, звездная астрофизика, Солнечная система и далекие галактики. Это возможно через программу TESS Guest Investigator.

Оставайтесь с нами, чтобы узнать больше обо всей этой космической миссии НАСА.