Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

НАСА сообщает, что «Оумуамуа, первый известный межзвездный объект, получил неожиданную силу»

«Оумуамуа — первый известный межзвездный объект, который путешествовал через нашу Солнечную систему, и недавние наблюдения международных ученых показывают, что его скорость неожиданно возросла. Эта сила заставила его изменить траекторию при прохождении через внутреннюю часть Солнечной системы в 2017 году.

Марко Микели, ведущий автор статьи, сообщающей о результатах, сказал, что было обнаружено, что существует другой источник силы, влияющий на объект, помимо гравитационных сил Солнца и планет.

Дальнейшие открытия включают в себя то, что увеличение скорости соответствовало движению кометы.

Эта дополнительная тонкая сила на Оумуамуа, вероятно, вызвана струями газообразного материала, выбрасываемыми с его поверхности. Тот же тип выделения газа влияет на движение многих комет в нашей Солнечной системе. – Дэвид Фарноккиа, соавтор отчета

Обычно кометы выделяют огромное количество газа и пыли, нагреваясь от Солнца. Однако учёный группы Оливье Эно из Европейской южной обсерватории имеет другую теорию, чем теория Фарноккья. Он сказал, что они не обнаружили никаких газовых выделений из Оумуамуа.

Команда приходит к выводу, что в результате выделения газа из объекта могли образоваться частицы пыли, но это довольно небольшое количество, достаточное для повышения скорости, но недостаточное для обнаружения.

Карен Мич, другой соавтор, предполагает, что пылинки комет могли исчезнуть на траектории Оумуамуа. Цитируя ее: «Чем больше мы изучаем Оумуамуа, тем интереснее это становится. Я поражен тем, как многому мы научились в ходе короткой и интенсивной кампании наблюдений. Я с нетерпением жду следующего межзвездного объекта!»

Этот объект является первым межзвездным объектом, попавшим в поле зрения земных наблюдений, и из-за него исследователям сложно прийти к общим выводам относительно этого типа небесных тел. Но это также может означать, что другие звездные системы выбрасывают подобные объекты, и нам нужно увидеть и понять еще больше объектов!

Что касается того, что нам уже известно, НАСА предоставило подробную информацию о траектории: «Оумуамуа удаляется от Солнца со скоростью около 70 000 миль в час и направляется к краю Солнечной системы. Его длина составляет менее полумили, и он должен пройти орбиту Нептуна в ближайшие четыре года.

Телескопы, используемые для наблюдения за объектом, — это космический телескоп «Хаббл» НАСА, канадско-французско-гавайский телескоп на Гавайях, а также Южный телескоп «Джемини» и очень большой телескоп в Чили.

НАСА организовало Reddit Ask Me Anything (AMA) по наблюдениям Оумуамуа с 16:00 до 18:00 по восточному времени сегодня, 28 июня, в .

Источник: НАСА