Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

На пути к квантовым вычислениям: Intel начинает тестирование крошечного чипа со спиновым кубитом

Исследователи Intel создали самый крошечный квантовый чип Intel. Этот новый «чип спинового кубита» знаменует собой шаг вперед для исследователей Intel на пути к квантовым вычислениям. Фабрика Intel D1D Fab в Орегоне изготовила этот чип (который меньше ластика карандаша), используя те же технологии производства кремния, которые использовались в его бывших традиционных компьютерных чипах.

Интересно, что этот новый чип на блоке работает при очень низких температурах, примерно на 460 градусов ниже 0 по Фаренгейту (в 250 раз холоднее, чем атмосфера в космосе), что является необходимым условием для квантовых вычислений. В отличие от современных вычислительных устройств, это В новом чипе нет транзисторов, а есть квантовые биты или кубиты, которые могут удерживать один электрон, что является значительным достижением Intel с этим чипом в области квантовых вычислений, поскольку одиночный электрон может одновременно находиться в нескольких спиновых состояниях, тем самым обеспечивая большую вычислительную мощность, чем современные транзисторы. Не будет преувеличением сказать, что сама основа квантовых вычислений движется к постепенной трансформации с помощью этого нового «чипа спинового кубита».

Еще одна впечатляющая особенность нового чипа Intel заключается в том, что его кубиты чрезвычайно малы, их размер составляет всего около 50 нанометров, и поэтому их можно увидеть только под электронным микроскопом. Тот факт, что около 1500 кубитов могут легко поместиться в диаметре одной пряди человеческого волоса, поможет нам точно представить, насколько малы эти кубиты.

Это позитивный момент для исследователей Intel, поскольку это означает, что необычайно маленький новый чип спинового кубита Intel может быть значительно увеличен с точки зрения его конструкции. Это также означает, что в будущем квантовым вычислениям предстоит трудный путь, поскольку будущие квантовые компьютеры смогут содержать от тысяч до миллионов кубитов, превосходя по вычислительной мощности самые быстрые сегодня суперкомпьютеры. В соответствии с одним из своих слоганов, с тестированием этого нового чипа, который призван переопределить квантовые вычисления, Intel обязательно «совершит скачок вперед» в области квантовых компьютеров.