Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

«Невидящий» робот Cheetah 3 от Массачусетского технологического института может преодолевать опасные условия

Исследователи MIT сообщают хорошие новости об устойчивом прогрессе в своих проектах в области робототехники, объявляя миру об улучшенной конструкции своего робота MIT Cheetah 3. Итак, 90-фунтовый робот-гепард, хотя и слепой, теперь может преодолевать пересеченную местность, как в естественном мире, подниматься по лестницам, заваленным мусором, восстанавливать равновесие после того, как его потревожила внешняя сила и так далее.

Все это он может делать без внешних датчиков окружающей среды или камер, сравнивая это с характером и острыми инстинктами лабрадора, на которого по размерам похож механический гепард. Эту способность нащупывать путь в кромешной тьме инженеры рекламируют как «слепое передвижение».

Сангбэ Ким, доцент кафедры машиностроения Массачусетского технологического института, заявил: «Есть много неожиданных вариантов поведения, с которыми робот должен справляться, не слишком полагаясь на зрение», — говорит дизайнер робота. «Зрение может быть шумным, немного неточным, а иногда и недоступным, и если вы слишком полагаетесь на зрение, ваш робот должен очень точно определять положение и в конечном итоге станет медленным. Поэтому мы хотим, чтобы робот больше полагался на тактильную информацию. Таким образом, он сможет преодолевать неожиданные препятствия и при этом двигаться быстро».

В октябре на Международной конференции по интеллектуальным роботам в Мадриде планируется представить возможности робота без зрения, передовое оборудование, включая более широкий диапазон движений (растягивание вперед и назад и повороты из стороны в сторону). по сравнению с Cheetah 2, создавая основу для дальнейших улучшений робота для выполнения в будущем задач, выходящих за рамки человеческих возможностей.

Заявление Кима по этому поводу гласит: «Cheetah 3 предназначен для выполнения разнообразных задач, таких как проверка электростанции, которая включает в себя различные условия местности, включая лестницы, бордюры и препятствия на земле. Я думаю, есть бесчисленное множество случаев, когда мы [would] хотят отправить роботов выполнять простые задачи вместо людей. Опасную, грязную и тяжелую работу можно выполнять гораздо безопаснее с помощью роботов с дистанционным управлением».

Способность Cheetah 3 восстанавливать равновесие можно объяснить алгоритмом обнаружения контакта и алгоритмом прогнозного управления, разработанным Кимом и его командой, который позволяет роботу определить наилучшее время для того, чтобы поставить качающуюся ногу на землю. т.е. разумно меняйте позиции в самый последний момент в зависимости от ситуации, что имеет решающее значение в сложных обстоятельствах, когда леопарду приходится выполнять свои задачи.

Когда дело доходит до переключения с воздуха на землю, переключение должно быть выполнено очень хорошо. На самом деле этот алгоритм заключается в следующем: «Когда будет безопасное время, чтобы совершить свой шаг?» – Сангбэ Ким, доцент кафедры машиностроения Массачусетского технологического института

Энтузиасты робототехники могут просмотреть сообщение в новостях MIT, чтобы получить точную информацию о проекте Cheetah 3.

Что касается «слепого передвижения» робота, то за него частично отвечает модельно-предсказывающий алгоритм управления, предсказывающий величину силы, которую нога должна приложить при своем шаге. Более того, этот алгоритм также вычисляет мультипликативные положения тела и ног робота на полсекунды вперед, учитывая, что нога прикладывает к земле определенную силу.

Для наблюдения и картирования окружающей среды команда установила в робота камеры, чтобы поддерживать работу механизма визуального оповещения, например, на дверях и стенах, но приоритетом команды является постоянная работа над улучшением слепого передвижения робота, чтобы В связи с этим Ким сказал: «В первую очередь нам нужен очень хороший диспетчер без видения. И когда мы добавляем зрение, даже если оно может дать вам неверную информацию, нога должна быть в состоянии справиться с (препятствиями). А что, если он наступит на что-то, чего не видит камера? Что это будет делать? Вот где может помочь слепое передвижение. Мы не хотим слишком доверять нашему видению».

Благодаря улучшению конструкции робота Cheetah на одну ступень выше, это не что иное, как похвальная работа команды исследователей Массачусетского технологического института по созданию динамичного механического зверя, который может прыгать в опасные, подверженные стихийным бедствиям и недоступные для человека среды, преодолевая препятствия, которые могут… с нами, людьми, не справиться.