Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Объяснение: как Neobank Jupiter использует облачные технологии, чтобы разрушить финтех

Ожидается, что к 2026 году размер мирового рынка необанкинга достигнет 333,4 миллиарда долларов США при совокупном годовом темпе роста (CAGR) 47,1 процента.

Согласно последним отчетам, в 2020 году индийские стартапы-необанки привлекли более 230 миллионов долларов.

Нео-банки или цифровые банки — это финтех-платформы, работающие исключительно онлайн или через мобильные приложения, без каких-либо физических филиалов. Необанк в первую очередь позиционирует себя на клиентском опыте и инновациях в создании продуктов.

IANS поговорил с Джитендрой Гуптой, основателем и генеральным директором Jupiter, о том, как облачные технологии помогают им реализовать стремление стать банком, обеспечивая безопасность нового поколения и сохраняя конфиденциальность данных.

Выдержки из интервью:

Вопрос. Как необанку, подобному вашему, удается завоевать доверие клиентов? Только по этому показателю, как вы конкурируете с традиционными банками?

А. Доверие к банковскому делу является очень важным фактором. И то же самое невозможно построить в одночасье. Его нужно зарабатывать с течением времени каждым действием и уровнем обслуживания. На наш взгляд, отличный продукт, работающий без сбоев и оперативное обслуживание клиентов, заслужит доверие необанка.

Вопрос. Мы видели, как недавно зарегистрированные цифровые компании Paytm, Policybazaar, Zomato и т. д. потеряли около 50 процентов рыночной капитализации после IPO. Инвесторы сейчас фокусируются на свободных денежных потоках и прибыльности. Необанки не могут кредитовать и, следовательно, не зарабатывают деньги на чистой процентной марже (NIM). Какова ваша модель прибыльности?

А. Модели необанков должны быть чем-то похожи на банки. Большая часть доходов должна поступать через NII, и то же самое можно сделать с помощью моделей совместного кредитования с банками-партнерами. При этом у необанков также есть возможность использовать создание новых моделей дохода в виде подписных и других комиссионных доходов, при условии, что они смогут обеспечить достаточную ценность продукта для потребителей. Это похоже на то, как потребители платят за покупки, чтобы Amazon для Amazon главное членство.

Вопрос. По оценкам, к 2040 году уровень проникновения смартфонов в Индии увеличится до 96 процентов. Каковы общие рыночные возможности необанков в Индии?

О. Все компании, предоставляющие финансовые услуги, выиграют от проникновения смартфонов. На сегодняшний день уже более 750 миллионов подключены к Интернету. smartphones в магазине. За последние 5 лет оно увеличилось почти вдвое. Итак, у нас есть все необходимые ингредиенты для создания очень крупной и масштабируемой компании финансовых услуг уже в этом десятилетии.

Вопрос. Необанки используют модель «мобильность прежде всего», чтобы дифференцироваться, внедряя инновационные продукты и обеспечивая превосходное обслуживание клиентов. Можете ли вы привести несколько конкретных примеров?

А. Необанк в первую очередь позиционирует себя на клиентском опыте и инновациях в создании продуктов. Чтобы добиться того же, нужно много инвестировать в возможности науки о данных. Благодаря возможностям DS можно предоставить очень контекстуальный и персонализированный опыт. Как мы знаем, потребительские финансы очень персонализированы, хотя уровни доходов могут быть одинаковыми.

Представьте себе, что мы можем посоветовать вам инвестировать сегодня, предсказав, сколько денег у вас будет в конце месяца. Таким образом, вы сможете оптимизировать отдачу от простаивающих денег. Точно так же мы можем использовать поведение в отношении расходов, чтобы рекомендовать вам, понадобится ли вам кредитная линия в середине месяца, вместо того, чтобы рассылать вам спам с просьбой о потребительских кредитах, даже если они вам, возможно, не нужны.

Вопрос. Как облачные технологии позволили вам сделать то, что вы не могли сделать раньше?

О. Альтернативой облаку является создание собственного дата-центра и управление им. Для стартапа это отвлечение. В Jupiter мы разрабатывали код, развертывали системы и тестировали их в течение нескольких недель после создания учетной записи на AWS. В настоящее время в Jupiter все работает на AWS — наше приложение, микросервисы для запуска бизнес-приложений, весь набор банковских услуг, аналитика данных, системы машинного обучения и т. д.

Мы стали свидетелями множества преимуществ для бизнеса благодаря работе на AWS.

а. Улучшение производительности бизнес-процессов: темпы разработки и выпуска функций. В Юпитере мы выпускаем новые версии Юпитера два раза в неделю. Бизнес-приложения разрабатываются, выпускаются и постоянно контролируются. Чтобы реализовать все это, у нас есть специальная команда DevOps. Но наша команда DevOps довольно скудная.

б. Сокращение затрат. Эластичные вычисления и спотовые инстансы позволили нам масштабироваться в зависимости от трафика и контролировать затраты.

в. Сокращение времени выхода на рынок: производительность разработчиков довольно высока. Благодаря полной автоматизации SDLC (жизненного цикла разработки программного обеспечения) разработчики могут сосредоточиться в основном на разработке приложений и им не нужно сосредотачиваться на DevOps Infra. Мы используем Terraform, где инфраструктура разрабатывается и поддерживается в виде кода.

д. Эффективное использование ресурсов. Благодаря AmazonCloudWatch и Cost Explorer AWS позволяет нам следить за расходами. С помощью событий CloudWatch мы также смогли увеличивать или уменьшать ресурсы в зависимости от трафика.

е. Уменьшение задержки. Одним из самых больших преимуществ являются разные типы экземпляров для разных рабочих нагрузок. В Jupiter есть много моделей глубокого обучения. Чтобы обеспечить миллисекундную задержку, существует множество сценариев, в которых мы используем экземпляры графического процессора.

Наконец, поскольку мы являемся финансовым приложением и стремимся стать банком, безопасность и конфиденциальность данных являются первоклассными требованиями для разработки любых функций в Jupiter. Работая на AWS, обеспечить сквозное шифрование и управлять ключами шифрования стало значительно проще.