Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Отчеты исследования: черный углерод может привести к преждевременной смертности

Черный углерод может привести к преждевременной смертности, говорится в исследовании, проведенном Центром передового опыта в области исследований изменения климата Департамента науки и технологий Махамана (MCECCR) Индуистского университета Банарас.

Черный углерод оказывает существенное неблагоприятное воздействие на здоровье человека и приводит к преждевременной смертности, говорится в новом исследовании, которое может помочь в оценке будущего бремени смертности, связанной с загрязнителями воздуха.

В исследовании изучалось индивидуальное, а также кумулятивное воздействие аэрозолей ЧУ, мелких (PM 2,5) и крупных (PM 10) частиц, а также малых газовых примесей (SO2, NO2, O3) на преждевременную смертность в Варанаси. Результаты недавно были опубликованы в журнале Atmopher Environment.

Индо-Гангская равнина подвергается воздействию черного углерода, что серьезно влияет на региональный климат и здоровье человека. Однако большинство эпидемиологических исследований, посвященных загрязнению, по существу связывают воздействие массовой концентрации твердых частиц (PM 10 и/или PM 2,5), которые неизменно обобщают все частицы с одинаковой токсичностью, не различая людей по их источнику и составу, что действительно имеет разные последствия для здоровья. .

Важно отметить, что в Индии никогда не оценивались последствия для здоровья с точки зрения смертности из-за воздействия аэрозоля черного углерода.

Типичная горячая точка городского загрязнения на центральной Индо-Гангской равнине (IGP), Варанаси испытывает очень высокую аэрозольную нагрузку и концентрацию малых газовых примесей в течение года из-за преобладания зоны опускания и наблюдаемых десятилетних тенденций увеличения как оптической толщины аэрозоля, так и сажи. аэрозоли.

Ученые из MCECCR при поддержке программы по изменению климата Департамента науки и технологий использовали ежедневную смертность от всех причин и качество окружающего воздуха с 2009 по 2016 год, чтобы четко установить значительное воздействие аэрозолей черного углерода, NO2 и PM2,5. воздействие на смертность.

Включение сопутствующих загрязнителей (NO2 и PM 2,5) в модель нескольких загрязнителей увеличило индивидуальные риски смертности от аэрозолей черного углерода.

Влияние загрязняющих веществ было более заметным на мужчин в возрастной группе 5–44 лет, особенно зимой.

Они обнаружили, что неблагоприятное воздействие загрязнителей воздуха не ограничивается текущим днем ​​воздействия, а может продолжаться до пяти дней. Они также показали, что смертность растет линейно с увеличением уровня загрязнителей воздуха и оказывает неблагоприятное воздействие при более высоких уровнях.

Включение черного углерода в качестве потенциальной опасности для здоровья вдохновляет и создает основу для дополнительных эпидемиологических исследований, направленных на получение доказательств воздействия на здоровье загрязнителей воздуха из разных частей страны.

РК Молл возглавил группу ученых, проводивших исследование, в которую входили Нидхи Сингх, Алаа Мхавиш, Тиртханкар Банерджи, Санту Гош и Р.С. Сингх из BHU.