Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Приоритизация пользовательских историй: как расставить приоритеты в Agile

Следующая статья поможет вам: Приоритизация пользовательских историй: как расставить приоритеты в Agile

Пользовательские истории — это краткие описания того, чего пользователь хочет достичь с помощью продукта или услуги. Они написаны с точки зрения пользователя и обычно имеют простой формат: Как <тип пользователя> я хочу <какую-то цель>, чтобы <какую-то выгоду>.

Пользовательские истории необходимы для гибкой разработки, поскольку помогают командам понять потребности и ожидания своих клиентов. Они также позволяют командам разбивать сложные функции на управляемые фрагменты, которые можно реализовывать постепенно.

Однако не все пользовательские истории одинаково важны и срочны. Некоторые из них могут иметь большую ценность или влияние, чем другие. Некоторые могут иметь больше рисков или зависимостей, чем другие. Некоторые из них могут быть проще или сложнее реализовать, чем другие.

Как команды могут решить, над какой пользовательской историей работать в первую очередь? Как они могут расставить приоритеты, чтобы максимизировать удовлетворенность клиентов и ценность бизнеса?

Вот тут-то и появляется приоритетность пользовательских историй.

Что такое приоритетность пользовательских историй?

Приоритезация пользовательских историй ранжирует пользовательские истории в соответствии с их относительной важностью и срочностью для клиента и бизнеса. Это помогает командам согласовывать свою работу с видением и целями продукта и в первую очередь предоставлять наиболее ценные функции.

Приоритизация пользовательских историй также может помочь командам:

  • Управляйте ожиданиями и отзывами заинтересованных сторон
  • Сокращение отходов и доработок
  • Улучшите сотрудничество и общение в команде
  • Адаптироваться к меняющимся требованиям и рыночным условиям
  • Доставляйте быстрее и чаще

Как расставить приоритеты в пользовательских историях в Agile?

В Agile существует множество методов и техник для определения приоритетности пользовательских историй. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от контекста и ситуации.

Вот некоторые из наиболее распространенных:

Московский метод расстановки приоритетов

Метод московской расстановки приоритетов предполагает разделение пользовательских историй на четыре уровня приоритета: Должно быть, должно было быть, могло быть и не было.

Этот метод помогает вам выявить и расставить приоритеты наиболее важных функций продукта, а также выявить менее важные элементы, которые можно отложить до более поздней версии.

Например:

Приоритет Описание
Должен иметь Основные функции, необходимые для работы продукта, такие как аутентификация пользователей и базовые функции поиска.
Должен иметь Важные функции, которые улучшают продукт, но не являются обязательными, например расширенный поиск и параметры фильтрации.
Мог бы иметь Приятные, но не критичные функции, такие как интеграция с социальными сетями и элементы геймификации.
не будет Функции, которые не будут реализованы либо потому, что они неосуществимы, либо потому, что они не соответствуют целям проекта.
  1. Парное сравнение

Парное сравнение — это метод, который включает в себя сравнение каждой пользовательской истории с другой и ранжирование пользовательских историй в соответствии с их важностью. Этот метод помогает вам расставить приоритеты пользовательских историй на основе их относительной, а не абсолютной ценности.

Например, предположим, что у вас есть четыре пользовательские истории:

История пользователя А Б С Д
А Икс А > Б А > С А > Д
Б Б < А Икс Б > С Б > Д
С С < А С < Б Икс С > Д
Д Д < А Д < Б Д < С Икс
  1. 100-точечный метод

Метод 100 баллов предполагает присвоение значения 100 баллов самой важной пользовательской истории, а затем распределение оставшихся баллов между остальными пользовательскими историями.

Этот метод помогает вам расставить приоритеты пользовательских историй на основе их относительной важности и влияния на цели проекта.

Например:

История пользователя Приоритет Точки
А Должен иметь 100
Б Должен иметь 30
С Мог бы иметь 20
Д не будет 0
  1. Анализ модели Кано

Анализ модели Кано включает в себя категоризацию пользовательских историй по атрибутам «Базовый», «Производительность» и «Удовольствие» и соответствующую их приоритезацию.

Этот метод помогает вам расставить приоритеты пользовательских историй на основе их потенциального влияния на удовлетворенность и лояльность клиентов. Например:

Атрибут История пользователя Приоритет
Базовый Функция входа в систему Должен иметь
Производительность Быстрое время отклика Должен иметь
Восторг Персонализированная панель управления Мог бы иметь
  1. Метод Бегемота

Метод Гиппо предполагает сбор всех заинтересованных сторон, включая клиентов, разработчиков и бизнес-аналитиков, а также обсуждение и ранжирование пользовательских историй путем голосования. Этот метод помогает расставить приоритеты в пользовательских историях на основе консенсуса и поддержки всех заинтересованных сторон, что может улучшить общение и сотрудничество в команде.

В этом методе заинтересованные стороны могут подробно обсудить каждую пользовательскую историю, делясь своим мнением и точками зрения. После обсуждения каждая заинтересованная сторона может проголосовать за пользовательские истории, которые, по ее мнению, являются наиболее важными, и голоса подсчитываются для определения приоритета. Хотя этот метод требует много времени, он гарантирует, что мнения каждого будут учтены, и команда согласует приоритеты.

  1. Метод железного треугольника

Метод железного треугольника определяет приоритетность пользовательских историй в зависимости от их влияния на стоимость, график и объем. Этот метод гарантирует, что наиболее важная работа будет выполнена в первую очередь, не выходя за рамки ограничений проекта.

В этом методе каждая пользовательская история оценивается на основе ее влияния на стоимость, график и объем. Например, пользовательская история, требующая значительных усилий по разработке, может повлиять на программу и увеличить стоимость проекта. Учитывая влияние каждой пользовательской истории на эти три фактора, команда может расставить приоритеты для пользовательских историй, которые соответствуют целям и ограничениям проекта.

В заключение, выбор правильного метода определения приоритетов пользовательских историй имеет важное значение для Agile-разработки. Используя один из этих методов или их комбинацию, вы можете гарантировать, что наиболее ценная работа будет выполнена в первую очередь в рамках ограниченного времени и имеющихся ресурсов. Приоритизация пользовательских историй эффективно улучшает командное общение и сотрудничество, удовлетворяет потребности клиентов и предоставляет высококачественные программные продукты вовремя и в рамках бюджета.

Каковы критерии приоритетности пользовательских историй?

Ниже приведены некоторые стандартные критерии определения приоритетности пользовательских историй:

  • Технологический риск: Рассмотрите риск, связанный с реализацией пользовательской истории, с технологической точки зрения. Если пользовательская история включает в себя новую или непроверенную технологию, она может быть более рискованной и требовать большего внимания.
  • Бизнес-ценность: Учитывайте ценность, которую пользовательская история принесет бизнесу или клиенту. Пользовательским историям, которые предлагают высокую ценность для бизнеса, следует уделять более высокий приоритет.
  • Размер истории: Учитывайте сложность и размер пользовательской истории. Меньшие и менее сложные пользовательские истории легче реализовать и быстрее приносить пользу, что делает их более приоритетными.
  • Зависимости: Учитывайте зависимости между пользовательскими историями. Пользовательским историям со многими зависимостями может потребоваться более высокий приоритет, чтобы они были завершены раньше других пользовательских историй.
  • Острая необходимость: Учитывайте любые срочные потребности в пользовательской истории. Если пользовательская история требуется срочно, ей следует придать более высокий приоритет.
  • Приоритеты заинтересованных сторон: Учитывайте приоритеты заинтересованных сторон, включая клиентов, владельцев продуктов и членов команды. Расстановка приоритетов пользовательских историй на основе приоритетов заинтересованных сторон может помочь обеспечить согласованность действий всех участников и работу над достижением общих целей.
  • Потребности пользователя: Учитывайте потребности конечного пользователя при определении приоритетности пользовательских историй. Пользовательские истории, которые удовлетворяют важные потребности пользователей, должны иметь более высокий приоритет.
  • Пример пользовательской истории: Используйте конкретные примеры пользовательских историй, чтобы расставить приоритеты. Это помогает прояснить приоритеты и гарантировать, что все понимают, что необходимо сделать.

Учитывая эти критерии, вы можете эффективно расставить приоритеты в историях пользователей и гарантировать, что наиболее ценная работа будет выполнена в первую очередь.

Приоритизация пользовательских историй является важной частью Agile-разработки и может помочь улучшить сотрудничество и общение в команде, а также предоставлять высококачественные программные продукты вовремя и в рамках бюджета.

Краткое содержание

Приоритизация пользовательских историй — важный процесс в Agile-разработке, который помогает командам создавать ценные программные продукты вовремя и в рамках бюджета. Существует несколько критериев, которые вы можете использовать для определения приоритетности пользовательских историй, включая технологический риск, ценность бизнеса, размер, зависимости, срочность, приоритеты заинтересованных сторон и потребности пользователей. Принимая во внимание эти критерии, вы можете гарантировать, что самая ценная работа будет выполнена в первую очередь, и что все будут согласованы и будут работать над достижением общих целей.

Другие часто задаваемые вопросы

Почему пользовательские истории важны?

Пользовательские истории важны, потому что они помогают гарантировать, что команда разработчиков сосредоточена на предоставлении ценности клиенту. Отражая потребности и требования конечных пользователей в пользовательской истории, команда может работать над удовлетворением этих потребностей и созданием продукта, который соответствует ожиданиям клиента.

Кто определяет приоритет пользовательских историй?

В сотрудничестве с командой разработчиков владелец продукта обычно определяет приоритет пользовательских историй. Владелец продукта несет ответственность за определение бизнес-ценности каждой пользовательской истории и определение их приоритетности на основе ценности, которую они приносят клиенту.

Когда использовать картографирование пользовательских историй?

Картирование пользовательских историй — это метод, который можно использовать для визуализации пользовательских историй и определения их приоритетности. Это полезно, когда у вас большое количество пользовательских историй или когда вы работаете над сложным проектом. Сопоставление пользовательских историй может помочь вам понять общую структуру продукта и определить основные пользовательские истории, которые необходимо завершить в первую очередь. Обычно он используется в начале проекта, чтобы помочь с планированием и определением объема проекта.