Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Разработаны неинвазивные методы проверки уровня билирубина у новорожденных

Ученые из Национального центра фундаментальных наук имени С.Н. Бозе в Калькутте разработали бесконтактные и неинвазивные методы измерения уровня билирубина у новорожденных с целью выявления признаков желтухи, говорится в официальном заявлении, опубликованном в среду.

Устройство, с помощью которого осуществляются приемы, называется АЙО-Нео и был разработан профессором Самиром К. Палом и его группой в SNBNCBS, автономном исследовательском институте при Департаменте науки и технологий (DST).

Работа устройства основана на бесконтактных и неинвазивных методах спектрометрии для измерения уровня неонатального билирубина в качестве альтернативы тесту на общий сывороточный билирубин (TSB) без ограничений других доступных измерителей билирубина.

По данным Американской академии педиатрии (2004 г.), тщательный скрининг уровня билирубина у новорожденных является обязательным для уменьшения случаев повреждения головного мозга, называемого ядерной желтухой, которое может возникнуть в результате высокого уровня билирубина в крови ребенка.

Хотя инвазивный забор капиллярной крови и последующий биохимический тест считаются золотым стандартом выявления желтухи у новорожденных, чрескожное измерение билирубина с использованием неинвазивных инструментов имеет очевидные дополнительные преимущества, говорится в заявлении.

В SNBNCS также находится один из Центров технических исследований (TRC), финансируемый DST и в научном сотрудничестве с Медицинским колледжем и больницей Нил-Ратан Сиркар (NRS) в Калькутте.

Согласно исследованию, проведенному командой SNBNCBS в медицинском колледже NRS, недавно разработанное устройство (AJO-Neo) надежно измеряет уровень билирубина у недоношенных и доношенных новорожденных независимо от гестационного или постнатального возраста, пола, факторов риска, пищевого поведения, или цвет кожи.

Установлено, что устройство практически мгновенно (около 10 секунд) доставляет отчет соответствующему врачу, независимо от того, где он находится.

Это значительное достижение по сравнению с традиционным методом анализа крови, составление отчета которого может занять более 4 часов, говорится в заявлении.

В заявлении говорится, что более быстрое обнаружение билирубина в крови новорожденных (гипербилирубинемии) чрезвычайно важно для терапевтического лечения, чтобы избежать ядерной желтухи, приводящей к нейропсихиатрическим проблемам у новорожденных.

В заявлении добавлено, что AJO-Neo также демонстрирует ряд преимуществ по сравнению с другими аналогичными импортными устройствами на рынке.

Разработка удобной, неинвазивной диагностики, основанной на глубоком понимании физико-химических наук, происходит во всем мире более быстрыми темпами, и учреждения, специализирующиеся на фундаментальных науках, такие как Национальный центр фундаментальных наук имени С.Н. Бозе в Калькутте, таким образом, являются привлекательными партнерами в Разработка технологий и устройств», — сказал профессор Ашутош Шарма, секретарь DST.

Технология была передана Национальной корпорацией развития исследований (NRDC), подразделением Департамента научных и промышленных исследований, компании M/s Zyna Medtech Private Limited, базирующейся в Виджаяваде.