Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы
[adinserter block="67"]

Россия расследует Microsoft за «злоупотребление антивирусом»

Касперский обвинил Microsoft в продвижении своих собственных антивирусных продуктов над теми, которые принадлежат конкурентам.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) в настоящее время занимается расследованием этого иска, и Касперский жалуется, что Microsoft «использует свое доминирующее положение на рынке операционных систем для создания конкурентных преимуществ для своего собственного продукта».

Продукт, о котором идет речь, принадлежит Microsoft Windows Антивирус Защитник, который конкурирует с некоторыми продуктами, предлагаемыми Лабораторией Касперского.

В своем блоге генеральный директор Касперского Евгений Касперский сказал, что ему «надоело», обвиняя Windows 10 операционная система удаления несовместимых антивирусных приложений и замены их на Microsoft.

Он писал: «При обновлении до Windows 10, Microsoft автоматически и без каких-либо предупреждений деактивирует все «несовместимые» программы обеспечения безопасности и вместо них устанавливает … как вы уже догадались – свой собственный антивирус Defender. Но что ожидалось, когда независимым разработчикам дали одну неделю до выпуска новой версии ОС, чтобы сделать их программное обеспечение совместимым?

«Даже если программное обеспечение сможет быть совместимым в соответствии с первоначальной проверкой перед обновлением, могут случиться странные вещи, и Защитник все равно возьмет на себя управление».

Kaspersky также сказал, что когда у пользователей уже установлена ​​совместимая защита, Defender открывает «тревожное окно», заявляя, что оно отключено, поскольку у пользователя установлен другой антивирус.

«Также есть большая сочная кнопка« Включить »Defender». Конечно, многие пользователи будут склонны нажимать на эту кнопку: «Ну, это от Microsoft – люди, которые делают ОС; должно быть, хорошо; нет вреда при ее включении». наверняка », – говорится в сообщении в блоге.

Однако нажатие на эту кнопку также отключит существующий антивирус пользователя без какого-либо прямого уведомления.

В дополнение к этому, Kaspersky утверждает, что Microsoft ограничила возможность для независимых разработчиков безопасности предупреждать пользователей об истечении срока действия лицензии на продукт, хороня такие уведомления.

По словам генерального директора, Windows 10 будет разрешено устанавливать только один или два антивируса (два только в том случае, если одним из них является Защитник).

Касперский сказал: «Тенденция ясна: Microsoft постепенно вытесняет независимых разработчиков из Windows экосистема, если она имеет свое приложение для той или иной цели ".

В сентябре Россия также объявила, что начнет заменять некоторые продукты Microsoft местным программным обеспечением.

Заместитель главы ФАС России Анатолий Голомолзин заявил в заявлении: «Поскольку Microsoft сама разрабатывает антивирусное программное обеспечение, Windows Защитник, который включается автоматически, если стороннее программное обеспечение не может адаптироваться к Windows 10 в свое время такие действия приводят к необоснованным преимуществам для Microsoft на рынке программного обеспечения. Наша задача – обеспечить равные условия всем участникам этого рынка ».

Представитель Microsoft прокомментировал: «Microsoft Russia и« Лаборатория Касперского »имеют давнюю историю сотрудничества в различных областях. Microsoft стремится работать в полном соответствии с российским законодательством. Компания не получила официального уведомления от ФАС. Как только мы получим это, мы рассмотрим это внимательно. "

Эта статья была первоначально опубликована в 11.55 утра 14 ноября. Впоследствии он был обновлен с комментарием Microsoft в 2 часа дня в тот же день.

Add comment