Сброс DNS в Windows 10/11: зачем и как?

Примечание. Следующая статья поможет вам: Сброс DNS в Windows 10/11: зачем и как?

Пытаетесь получить доступ к веб-странице, но не можете? Возможно, пришло время очистить DNS.

Мы зовем друг друга по именам; компьютеры делают это с IP-адресами (например, 52.145.84.32). Это создает проблему каждый раз, когда мы вводим доменное имя веб-сайта, например Geekflare.com.

DNS-серверы существуют для решения этой проблемы.

Они хранят IP-адреса веб-сайтов и сопоставляют их с доменными именами каждый раз, когда ваш компьютер выполняет DNS-поиск для конкретного веб-сайта, заполнив DNS-запрос.

Но это добавляет небольшую задержку для каждого поиска. Таким образом, наши компьютеры (и большинство устройств, подключенных к Интернету) хранят локальную копию записей DNS для уже посещенных веб-сайтов в течение определенного времени (TTL).

DNS-поиск

TTL (он же time-to-live) — это продолжительность, по истечении которой локальный кеш автоматически очищается, и в него извлекаются новые записи.

Однако перед этим некоторые веб-сайты могут обновиться до новой записи DNS и сделать ваш локально сохраненный кеш бесполезным, что может помешать загрузке этих конкретных веб-сайтов в вашем браузере.

Кроме того, ваш DNS может быть отравлен компьютерным вирусом или взломан, что приведет к отправке вас на вредоносные веб-сайты, даже если вы введете правильные доменные имена. Эти подделки обычно очень похожи на настоящие версии и могут заставить пользователей раскрывать конфиденциальную информацию, например данные своей кредитной карты.

Итак, если вы подозреваете отравление DNS (также известное как спуфинг) или проблемы с подключением, вы можете попробовать…

Сброс DNS

Сброс DNS

Как следует из названия, мы «сбрасываем» локальный кеш DNS до ожидаемого TTL. Впоследствии ваш компьютер выполняет поиск DNS с помощью преобразователя DNS для каждого нового посетителя веб-сайта.

Это снова создает локальные кеши, чтобы избежать того же процесса до следующего сброса TTL или DNS вручную.

Преимущества

Одной из целей является восстановление подключения к веб-сайту в таких случаях, как ошибка 404. Очистка DNS приведет к сбросу кэша и попытке получить последнюю запись DNS для восстановления нормальной работы.

Кроме того, это помогает получить свежие записи DNS и устранить поврежденный кеш DNS.

Еще одним и менее ожидаемым преимуществом очистки DNS является конфиденциальность. Поскольку кеш DNS сообщает всем о посещаемых вами веб-сайтах, относитесь к ним как к ультракороткой версии истории браузера, основанной на времени.

Вы можете проверить локальный кеш DNS, введя ipconfig/displaydns в командной строке.

Итак, это были некоторые из преимуществ очистки DNS. Теперь подходим к другой стороне:

Недостатки

Нет, которые известны.

Однако это может привести к тому, что веб-сайты будут загружаться немного медленнее, поскольку у вас не будет локальных данных DNS. И это тоже происходит только при первых посещениях.

По мере того, как вы продолжаете использовать устройство, кеш начинает накапливаться, и все возвращается на прежнее место.

Как сбросить DNS в Windows 10/11

Очистка DNS — это процесс, который занимает несколько секунд и идентичен Windows 10 и 11.

Откройте командную строку, введите ipconfig/flushdns и нажмите Enter.

Как сбросить DNS в Windows 10/11

И вы сделали.

Тем не менее, вы не увидите никакой разницы, если что-то произошло. Тем не менее, вы можете проверить сброс, запустив ipconfig/displaydns, чтобы увидеть сокращенный список на этот раз.

Вывод

Очистка DNS может помочь решить проблемы с подключением, отравление DNS или спуфинг и защитить вашу конфиденциальность, если кто-то получит доступ к вашему устройству.

Он не имеет побочных эффектов, чрезвычайно прост в выполнении и занимает всего несколько секунд.

PS: попробуйте изменить DNS-сервер для более быстрого просмотра на Windows, Linux и Mac.

Понравилось читать статью? Как насчет того, чтобы поделиться с миром?

Related Articles

Back to top button