Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

США снова заняли первое место благодаря саммиту, самому мощному суперкомпьютеру в мире

В пятницу IBM и Национальная лаборатория Ок-Ридж (ORNL) Министерства энергетики США объявили об открытии Summit, самого быстрого в мире суперкомпьютера. IBM утверждает, что это суперкомпьютер мирового класса с тысячами процессоров.

Для IBM это большой шаг вперед, представленный в Национальной лаборатории Ок-Ридж в Теннесси. В настоящее время его пиковая производительность составит 200 000 триллионов вычислений в секунду, что сделает его «самым мощным и умным научным суперкомпьютером» — Дэйв Турек, вице-президент по высокопроизводительным вычислениям и когнитивным системам IBM. Такая производительность обеспечит позицию на вершине рейтинга 500 лучших суперкомпьютеров, который будет опубликован позднее в этом месяце. Впервые с 2012 года суперкомпьютер из США займет первое место в этом списке.

Summit включает в себя 4608 компьютерных серверов с двумя 22-ядерными чипами IBM Power9 и шестью графическими процессорами Nvidia Tesla V100, каждый с 10 петабайтами памяти. Неудивительно, что благодаря графическим процессорам Nvidia система предназначена для использования в приложениях машинного и глубокого обучения.

Джефф Николс, заместитель директора лаборатории ORNL по вычислительной технике и вычислительным наукам, объявил, что аппаратное обеспечение саммита, оптимизированное для искусственного интеллекта, «дает исследователям невероятную платформу для анализа огромных наборов данных и создания интеллектуального программного обеспечения для ускорения темпов открытий». Его будут использовать для разработки химических формул, изучения новых материалов, изучения связей между раком и генами в очень больших масштабах и так далее.

Он занимает восьмую часть акра, что соответствует размеру двух теннисных кортов. Его пиковое энергопотребление, составляющее около 15 мегаватт, может обеспечить электроэнергией более 7000 домов.

IBM продолжает создавать суперкомпьютеры Министерства энергетики, и Summit не является концом ее изобретений; вместо этого это шаг вперед в достижении более поздних целей: производительность примерно в 5 раз выше, чем у Summit.