Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Ученые нанесли на карту 3000 образцов бактерий по носовым жукам Флеминга и другим

Ученые ищут новые и эффективные способы борьбы с устойчивыми к лекарствам супербактериями, которые появились в последнее время. Они нанесли на карту генетические коды более 3000 бактерий, включая образцы из носа Александра Флеминга и штамм, вызывающий дизентерию, у солдата Первой мировой войны.

Также была расшифрована ДНК, выделенная из смертельных штаммов дизентерии, чумы и холеры. Это произошло в результате усилий исследователей по пониманию наиболее опасных заболеваний мира, чтобы можно было разработать новые лекарства.

Образцы Флеминга были среди более чем 5500 насекомых в NCTC (Национальной коллекции типовых культур). Говорят, что это одна из крупнейших коллекций клинически значимых бактерий. Первой депонированной бактерией была Shigella flexneri, которая, как известно, вызывала дизентерию. Штамм был выделен от солдата Первой мировой войны в 1915 году.

Джулиан Паркхилл из Института Wellcome Sanger в Великобритании отметил, что точное наблюдение и понимание эволюции бактерий, начиная с времен, когда еще не было антибиотиков, и до современных штаммов, показывают, как они реагируют на лечение. Он был одним из руководителей соответствующего исследования.

По мнению экспертов, около 70% бактерий в настоящее время устойчивы как минимум к одному антибиотику, который обычно используется для лечения. Уже одна эта статистика проясняет, что появившиеся супербактерии, уклоняющиеся от лекарств, представляют собой одну из главных угроз современной медицинской науке.

Одним из наиболее опасных заболеваний, вызываемых этими бактериями, является туберкулез, которым ежегодно заражаются более 10,4 миллиона человек и в 2016 году он унес около 1,7 миллиона жизней! Гонорея, заболевание, передающееся половым путем, представляет собой еще один серьезный риск, которым ежегодно заражаются 78 миллионов человек. Всемирная организация здравоохранения заявила, что это становится практически неизлечимым.

Геномные карты исследования будут опубликованы на сайте NCTC. Они будут доступны бесплатно исследователям по всему миру. Целью является разработка новых диагностических тестов, вакцин и методов лечения.