Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Ученые нашли воду на освещенной солнцем поверхности Луны

Ученые впервые подтвердили наличие воды на освещенной солнцем поверхности Луны. Это открытие указывает на то, что молекулы воды могут быть распределены по лунной поверхности, а не ограничиваться холодными, затененными местами, как считалось ранее.

Используя Стратосферную обсерваторию инфракрасной астрономии НАСА (SOFIA), исследователи, в том числе из Гавайского университета в США, обнаружили молекулы воды (H2O) в кратере Клавиус — одном из крупнейших кратеров, видимых с Земли, расположенном в южной части Луны. полушарие.

Хотя более ранние исследования поверхности Луны, в том числе проведенные во время миссии Чандраяан-1 Индийской организации космических исследований (ISRO), обнаружили некоторую форму водорода, ученые НАСА заявили, что они не смогли отличить воду от ее близкого химического родственника, гидроксила. ОЙ).

Данные текущего исследования, опубликованные в журнале Nature Astronomy, показали, что в районе кратера Клавиус есть вода в концентрациях от 100 до 412 частей на миллион, что примерно эквивалентно бутылке воды емкостью 12 унций, запертой в кубическом метре почвы. по лунной поверхности.

Для сравнения, исследователи заявили, что в пустыне Сахара в 100 раз больше воды, чем SOFIA обнаружила в лунном грунте.

До наблюдений SOFIA мы знали, что существует какая-то гидратация. Но мы не знали, сколько на самом деле было молекул воды (если таковые имеются) — как мы пьем каждый день — или чего-то вроде очистителя канализации», — сказал Кейси Хоннибалл, ведущий автор исследования из Гавайского университета.

Несмотря на небольшие количества, они заявили, что это открытие поднимает новые вопросы о том, как создается вода и как она сохраняется на суровой, безвоздушной поверхности Луны.

У нас были признаки того, что H2O — знакомая нам вода — может присутствовать на освещенной солнцем стороне Луны. Теперь мы знаем, что оно есть. «Это открытие бросает вызов нашему пониманию лунной поверхности и поднимает интригующие вопросы о ресурсах, необходимых для исследования дальнего космоса», — Пол Герц, директор отдела астрофизики Управления научных миссий штаб-квартиры НАСА в Вашингтоне.

Исследователи добавили, что еще предстоит определить, является ли вода, найденная SOFIA, легкодоступной для использования в качестве ресурса.

По словам ученых, SOFIA предложила новый способ наблюдения за Луной, летающий на высоте до 45 000 футов.

Они заявили, что модифицированный реактивный лайнер Boeing 747SP с телескопом диаметром 106 дюймов достигает более 99 процентов водяного пара в атмосфере Земли, чтобы получить более четкое представление об излучении Вселенной в инфракрасном диапазоне.

Используя свою инфракрасную камеру слабых объектов для телескопа SOFIA (FORCAST), исследователи заявили, что SOFIA смогла уловить определенную длину волны, уникальную для молекул воды, и обнаружила относительно неожиданную концентрацию в солнечном кратере Клавиус.

Без плотной атмосферы вода на освещенной Солнцем поверхности Луны просто уйдет в космос. Тем не менее, каким-то образом мы это видим. Что-то генерирует воду, и что-то должно ее там удерживать, – Хоннибалл

Ученые полагают, что в доставке или создании этой воды могут участвовать несколько сил.

По их словам, одна из возможностей может заключаться в том, что микрометеориты падают на лунную поверхность, неся небольшое количество воды, которая может отложить воду на лунной поверхности при ударе.

Исследователи предположили, что также может существовать двухэтапный процесс, в ходе которого солнечный ветер доставляет водород на лунную поверхность и вызывает химическую реакцию с кислородсодержащими минералами в почве с образованием гидроксила.

Между тем, они заявили, что радиация от бомбардировки микрометеоритов может превратить этот гидроксил в воду.

Комментируя то, как вода хранилась на поверхности Луны, ученые отметили, что вода может задерживаться в крошечных шарикообразных структурах в почве, которые образуются из-за высокой температуры, создаваемой ударами микрометеоритов.

Другая возможность заключается в том, что вода может быть спрятана между зернами лунного грунта и защищена от солнечного света, что потенциально делает ее немного более доступной, чем вода, запертая в структурах, похожих на бусинки, отметили они в своем заявлении.

«На самом деле, это был первый раз, когда SOFIA смотрела на Луну, и мы даже не были до конца уверены, получим ли мы достоверные данные, но вопросы о воде на Луне заставили нас попытаться», — сказал Насим Рангвала, проект SOFIA. учёный из Исследовательского центра Эймса НАСА в США.

«Невероятно, что это открытие стало результатом того, что по сути было испытанием, и теперь, когда мы знаем, что можем это сделать, мы планируем больше полетов для большего количества наблюдений», — добавил Рангвала.