Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы
[adinserter block="67"]

Ферми НАСА: отслеживание источников нейтрино в пылающих галактиках за пределами Вселенной

Одной из величайших загадок науки является определение того, что создает сигналы, которые мы обнаруживаем здесь, на Земле. И впервые ученые с помощью космического гамма-телескопа Ферми НАСА обнаружили источник высокоэнергетического нейтрино, которое путешествовало 3,7 миллиарда лет, прежде чем было обнаружено на Земле.

На протяжении веков мы знали, что сквозь Вселенную проникают космические лучи; которые происходят далеко за пределами нашего Galaxy. Хотя ученым удалось раскрыть некоторые источники частиц, большинство из них, которые являются наиболее энергичными, до сих пор оставались загадкой, поскольку коллаборация IceCube смогла обнаружить космическое нейтрино и идентифицировать его источники.

22 сентября 2017 года коллаборация IceCube обнаружила нейтрино сверхвысокой энергии, прибывшее к Южному полюсу, и смогла идентифицировать его источник. Когда серия гамма-телескопов посмотрела на ту же точку, они не только увидели сигнал, но и идентифицировали блазар, который вспыхивал в тот самый момент. Наконец, человечество обнаружило по крайней мере один источник, создающий эти сверхэнергетические космические частицы.

Нейтрино высоких энергий — это трудноуловимые частицы, которые, по мнению ученых, создаются в результате самых мощных событий в космосе, таких как слияние галактик и падение материала на сверхмассивные черные дыры. Они движутся со скоростью, близкой к скорости света, и редко взаимодействуют с другой материей, что позволяет им беспрепятственно преодолевать расстояния в миллиарды световых лет.

Космическое нейтрино было открыто международной группой учёных с использованием нейтринной обсерватории IceCube Национального научного фонда на Южнополярной станции Амундсен-Скотт.

Ученым важно изучать нейтрино, космические лучи и гамма-лучи, чтобы лучше понять турбулентную космическую среду, такую ​​как сверхновые, черные дыры и звезды.

Самые экстремальные космические взрывы производят гравитационные волны, а самые экстремальные космические ускорители производят высокоэнергетические нейтрино и космические лучи. – Реджина Капуто, координатор анализа Коллаборации телескопов большой площади Ферми.

В каждом кубическом сантиметре пространства можно найти сотни призрачных частиц крошечной массы, известных как космические нейтрино, и с момента его предложения в 1930 году учёные не смогли обнаружить источник нейтрино, до сих пор мы находим новую научную область , астрономия нейтрино высоких энергий, официально стартовавшая с этим открытием. Одной из главных целей создания IceCube было определение источников космических нейтрино высоких энергий, и это одна из космических мечтаний, которая наконец-то осуществилась.