Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Что такое маркетинговая атрибуция? Узнайте 4 главных преимущества маркетинговой атрибуции

Когда вы платите за рекламу и маркетинг, очень важно знать, как окупаются ваши инвестиции. Именно здесь становится актуальным термин «маркетинговая атрибуция».

Это важно понимать, особенно если в своих маркетинговых кампаниях вы полагаетесь на многоканальные стратегии онлайн и оффлайн.

Имея это в виду, ниже приведены ключевые вещи, которые нужно знать о маркетинговой атрибуции и о том, как она должна вписываться в ваши общие маркетинговые и рекламные планы и стратегии.

Обзор

Маркетинговая атрибуция — это аналитика, позволяющая выяснить, какая из ваших маркетинговых тактик приводит к конверсиям или продажам.

Если говорить более подробно, то речь идет об оценке маркетинговых точек соприкосновения, с которыми ваш потребитель сталкивается на пути к покупке. Вы хотите иметь возможность определить, какие сообщения и каналы оказали наибольшее влияние на конверсии или продвинули кого-то на пути к покупке.

Информация, которую вы получаете от использования моделей маркетинговой атрибуции, может помочь вам настроить ваши кампании и повысить рентабельность инвестиций.

Маркетинговая атрибуция важна, потому что, опять же, она помогает вам использовать свои ресурсы там, где они наиболее эффективны. Вы можете перестать тратить время на вещи, которые не работают. Для маркетинговой атрибуции необходима расширенная аналитика, а затем эти данные должны быть разбиты на действенные и понятные идеи.

Каковы преимущества маркетинговой атрибуции?

Некоторые из преимуществ маркетинговой атрибуции были кратко затронуты выше, но включают в себя:

Оптимизация расходов:

Хотя сбор данных для маркетинговой атрибуции может занять много времени, оно, вероятно, того стоит. Вы можете увидеть информацию о том, как в настоящее время тратятся ваши маркетинговые доллары, а не о том, как их следует потратить. Вы можете корректировать свой бюджет и расходы, основываясь на данных, а не на предположениях.

Рентабельность инвестиций:

Атрибуция поможет создавать индивидуальные маркетинговые кампании, охватывающие нужных клиентов в нужное время, поэтому вы увидите больше конверсий и более высокую рентабельность инвестиций в свой маркетинг.

Персонализация:

В эпоху передового цифрового маркетинга клиенты ожидают персонализации сообщений, и атрибуция может помочь вам в этом. Вы можете узнать больше о предпочтениях клиентов на протяжении всего путешествия.

Разработка продукта:

Аналитика, которую вы собираете в рамках атрибуции, применима не только к маркетингу. Вы также можете использовать их для разработки продукта. Вы сможете более четко увидеть потребности и интересы потребителей и заполнить пустоту, когда она существует.

Модели маркетинговой атрибуции

Вы часто будете слышать термин «модель маркетинговой атрибуции». Это процесс, в котором используются присвоенные значения для кампаний. Это требует статистического анализа. Независимо от специфики модели атрибуции, она должна достигать нескольких целей.

Ему необходимо показать сообщения, которые видел потребитель, и на каких каналах он их увидел. Необходимо определить наиболее эффективную точку взаимодействия, роль восприятия бренда и то, как на них повлияла последовательность сообщений. Затем модель должна определить, какие сообщения вызвали наибольший резонанс, и какую роль могли сыграть внешние факторы.

Примеры моделей включают в себя:

  • Модель атрибуции одним касанием. Модель атрибуции одним касанием предполагает, что конверсия потребителя произошла после первого просмотра рекламы.
  • Модель последнего касания. В этой модели ценность отдается последнему взаимодействию в точке взаимодействия без учета других этапов процесса взаимодействия.
  • Модель мультитач. Модель мультитач является более полной и оценивает все встречающиеся точки касания.
  • При использовании мультитач-модели вклад в конверсию оценивается каждому каналу.

    Есть шесть подмоделей, которые попадают в более широкую категорию моделей с несколькими касаниями.

    Есть линейная модель, которая является самой простой. Это придает равный вес и ценность всем точкам соприкосновения, встречающимся на этом пути.

  • Временной распад — это тот случай, когда больше внимания уделяется точкам соприкосновения, которые были самыми последними, по сравнению с теми, которые были ранее в процессе.
  • U-образная модель дает возможность первого прикосновения и создания потенциальных клиентов, а также все, что между ними.
  • W-образная модель включает в себя дополнительную точку соприкосновения по сравнению с U-образной моделью, которая называется созданием возможностей.
  • Полный путь — это W-образная модель плюс закрытие.
  • Затем вы также можете разработать собственную модель атрибуции.
  • Наконец, точки соприкосновения в каждой из вышеперечисленных моделей могут включать в себя любое событие, которое, как предполагается, приведет клиента к ожидаемому результату.
  • Примеры точек соприкосновения могут включать обычный поиск, платный поиск, органические и платные социальные сети, маркетинг по электронной почте и прямой трафик. Существуют также офлайн-точки взаимодействия, такие как расходы на телевидение и радио, а также журналы.

    Вебинары и встречи по продажам, а также мероприятия и выставки попадают в категорию точек взаимодействия с CRM.

    Table of Contents