Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Airbus, разрабатывающий боевой самолет следующего поколения, потерпел неудачу из-за вмешательства правительств

Генеральный директор Airbus Том Эндерс заявил сегодня, 15 июня, что правительства отдельных стран, диктующие условия поставщиков или площадок, не будут сглаживать, а скорее ограничивать процесс разработки военного боевого самолета следующего поколения.

По его словам, решение Германии и Франции о разработке новой боевой авиационной системы будущего знаменует собой значительный шаг в расширении европейского оборонного сотрудничества.

Его компания договорилась с Dassault Aviation о проекте и разделила свои роли. Они также рассмотрели этот вопрос и предупредили правительства не вмешиваться в реализацию проекта.

Эндерс сказал газете Frankfurter Allgemeine Zeitung: Я надеюсь, что европейские компании будут настаивать на том, чтобы будущие многосторонние программы имели четкие структуры руководства, разумные технические требования и графики. – Том Эндерс, генеральный директор Airbus

Эндерс также напомнил, что Airbus и раньше сталкивался с подобными проблемами. Одним из таких примеров является многонациональная программа с участием военно-транспортного самолета А400М. Эндерс часто критиковал ее структуру. В феврале прошлого года европейская транснациональная корпорация взяла дополнительно 1,3 миллиарда евро или 1,5 миллиарда долларов в качестве оплаты за важнейшую программу Airbus European Fighter.

Совместное предприятие Airbus и Dassault стремится заменить существующие истребители к 2035-40 годам. Хорошо известный немецкий истребитель Eurofighter Typhoon построен компанией Airbus, а аналогичный французский истребитель Rafale Jet построен компанией Dassault.

Эндерс призывает Германию проявить больше смелости в вопросе европейской оборонной интеграции, указав на обеспокоенность и назвав немецкую армию «прискорбной» из-за многих лет пренебрежения. Он считает, что решения, принимаемые по правилу большинства в европейской внешней политике, должны заменить нынешнюю необходимость единогласных решений.

По его словам, Европе необходимо объединиться для защиты своих интересов. Он сослался на растущую напряженность в отношениях с США, трудности с Россией и Китаем, а также эскалацию проблем внутри самого ЕС. По его мнению, ЕС должен уделять приоритетное внимание аспектам безопасности, а не дебатам по бюджету, обеспечению безопасности границ и разработке совместной внешней и оборонной политики.