Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы
[adinserter block="67"]

Common Voice Mozilla становится многоязычным и включает три новых языка

Mozilla объявила сегодня, 7 июня, что ее Common Voice стал многоязычным и теперь доступен на немецком, валлийском и французском языках. В настоящее время ведется работа по дополнительному запуску более 40 языков.

Common Voice был запущен в рамках проекта Deep Speech в июле 2017 года. С тех пор Mozilla собрала около миллиона образцов голоса на английском языке через свое приложение для iOS и на веб-сайте. Первая версия краудсорсингового набора данных была запущена в ноябре прошлого года. Его загрузили тысячи раз и нашли применение в коммерческих голосовых продуктах, Kaldi, программном обеспечении с открытым исходным кодом, и Deep Speech, механизме распознавания речи Mozilla.

Компания стремится сделать единый голос доступным для всех, что означает охват языков. Чтобы добиться соответствующих результатов, последние несколько месяцев организация потратила на развитие и поддержку отдельных языковых сообществ.

Эти сообщества вносят свой вклад в инициативу Mozilla, предоставляя предложения без авторских прав для Common Voice, продвигая сайт в своих странах и создавая сообщества участников. Цель состоит в том, чтобы увеличить общее количество часов данных, доступных на каждом языке.

Многие страны уже участвуют в этой деятельности: Германия, Кения, Индонезия, Испания, Бразилия, Тайвань, Венгрия, Македония, Словения, Сербия, Таиланд и Непал.

Помимо английского, Mozilla начала собирать образцы голосов на трех языках. Среди других более чем 40 языков, которые находятся на подходе, варьируются от широко используемых испанского, русского или китайского до менее используемых норвежского, фризского или чувашского языков. Поскольку сегодняшние коммерческие службы распознавания речи недостаточно обслуживают малые языки, Mozilla охватывает их через этот проект.

По мнению компании, огромный набор данных при его наличии может помочь предпринимателям и сообществам индивидуально решать проблему существующей языковой дискриминации.

Mozilla приглашает людей со всего мира голосовать на веб-сайте и в приложении для iOS. Кроме того, это поможет людям, заинтересованным во внедрении Common Voice и речевых технологий в свои языки.