Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Goldman Sachs увеличивает свой доход за счет венчурных капиталистов

В апреле, когда технология Spotify стала публичной, Goldman Sachs Group Inc получила долю в стартапе, занимающемся потоковой передачей музыки, стоимостью более 350 миллионов долларов, и в конечном итоге получила семикратную прибыль от инвестиций 2012 года.

Доходы, достигнутые компанией, не были делом рук кого-либо из профессионалов Goldman, чья основная работа заключалась в инвестировании в компании. Вместо этого это были банкиры фирмы, которые подрабатывали венчурными капиталистами.

По словам людей, эти корпоративные члены дают советы по слияниям и гарантируют ценные бумаги, контролируя портфель венчурного капитала стоимостью несколько сотен миллионов долларов. Goldman, как и типичные крупные банковские инвесторы, инвестирует в многообещающие стартапы, но это отличается от портфеля, который поддерживают его инвестиционные банкиры.

Первыми, кто поддерживал имена, ставшие теперь уже общеизвестными, в том числе Uber Technologies Inc., онлайн-хранилище Dropbox Inc. и т. д., были банкиры, а их недавние инвестиции включают Ripple Foods Inc. и Beyond Meat; как следует из названия, здесь готовят постные гамбургеры.

Каждый находит интересным занятием быть венчурным капиталистом из-за высокой стартовой стоимости; даже такие знаменитости, как Коби Брайант и Джаред Лето, инвестировали в частные компании. На прошлой неделе появилась новость о том, что члены голландской королевской семьи также владеют пакетом акций платежной компании Adyen NV.

Дэн Дис отмечает, что они гордятся тем, что могут предложить такие творческие решения и хорошее исполнение.

В некоторых уникальных ситуациях небольшие пассивные капиталовложения для достижения цели нашего клиента. – Дэн Дис, ведущий технологический банкир Goldman

Двойная роль Goldman в выбранной работе может создать конфликты, поскольку его банкиры консультируют стартапы по сделкам, которые могут привести к большим прибылям или убыткам на долях, принадлежащих инвестиционному банку. Более того, Goldman привлек миллиарды долларов от внешних инвесторов для своего частного акционерного капитала. средства.

«Инвестиции банка в Square показали, что они хотят построить более долгосрочные отношения». – Сара Фрайар, финансовый директор Square и бывший аналитик Goldman. Она продолжает выполнять большую часть своих сделок внутри компании, не нанимая банкиров из других источников.

Инвестиции по-прежнему считаются рискованными, особенно из-за изобилия, которое подняло оценки до небес. Когда Square стала публичной в 2015 году, цена ее IPO оказалась ниже ожидаемой, что привело к появлению в соглашениях акционеров Square положения, согласно которому компания должна была предоставить своим инвесторам, включая Goldman, дополнительные акции.