Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

IBM Debater может многое сказать: спорит с людьми

Матч между чемпионом по дебатам в израильском колледже и болтливой компьютерной программой IBM, продемонстрированный в понедельник, показывает, что компьютеры могут вести беседы с людьми. Ноа Овадия, выпускница колледжа, выигравшая чемпионат Израиля в 2016 году, выступила против программы IBM IBM Debater. Она выступала против государственных субсидий на освоение космоса. Машина высказалась в пользу, произнеся три короткие речи. Программа как будто отвечала на аргументы г-жи Овадии. Эта система искусственного интеллекта разрабатывалась в течение последних шести лет и является частью более широкой технологической разработки, которая может взаимодействовать с людьми.

Раньше такие компании, как Apple и Google выпустили на рынок гаджеты с искусственным интеллектом, которые могут выполнять небольшие задачи и отвечать на простые вопросы людей. Как и в прошлом месяце, Google продемонстрировал свой новый Google Duplex, который может позвонить в ресторан и сделать заказ. Подобные проекты напоминают нам, что технологии шагнули очень далеко. Взаимодействие системы IBM жестко ограничено: четырехминутное вступительное заявление, за которым следует опровержение аргументов оппонента. Ноам Слоним помогал курировать этот проект и подсчитал, что в этой системе можно проводить содержательные дебаты по 100 темам, укоренившимся в ее системе в 40% случаев.

Конечно, ему предстоит пройти долгий путь, чтобы пройти тест Тьюринга. Еще в 2011 году IBM использовала другую систему под названием Watson, которая обыграла ведущих игроков викторины «Jeopardy!» После Watson это следующая грандиозная задача IBM. Эта система, конечно, не создана для бизнеса, но она отражает недавнее ускорение исследований, связанных с «пониманием естественного языка».

По мере продвижения этих исследований они могут предоставить компьютерам новые способы переваривания и обработки информации или даже привести к созданию машин, способных вести совершенно убедительный разговор. IBM Debater опирается на широкий спектр систем, и каждая система решает свою часть проблемы понимания естественного языка. Каждая система проектируется и создается отдельно, прежде чем исследователи объединяют их вместе.

«Теперь совершенно очевидно, что эти изменения происходят», — сказал Джереми Ховард, независимый исследователь, работающий в этой области. «Но эти вещи требуют времени». Нам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем ИИ смогут отстаивать свою позицию в разговорах и многом другом.