Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Volvo Cars сотрудничает с SSAB для производства стали, не содержащей ископаемого топлива

Автомобили Volvo сотрудничают со шведским производителем стали SSAB в разработке стали, не содержащей ископаемого топлива, для использования в автомобильной промышленности. Инициатива HYBRIT с автомобилями Volvo — первая в своем роде. Проект HYBRIT был начат компаниями SSAB, LKAB и Vattenfall и направлен на замену коксующегося угля, который традиционно используется для производства стали, на электричество и водород, не содержащие ископаемого топлива. В случае успеха эта инициатива приведет к созданию технологии производства стали, не оставляющей углеродного следа.

Volvo Cars станет первой компанией, которая получит сталь SSAB, изготовленную из железа с восстановленным водородом. Сталь, не содержащая ископаемого топлива, может быть поначалу использована в концептуальном автомобиле. «Поскольку мы постоянно сокращаем общий выброс углекислого газа, мы знаем, что сталь является важной областью для дальнейшего прогресса», — сказал Хокан Самуэльссон, исполнительный директор Volvo Cars.

«Сотрудничество с SSAB в разработке стали, не содержащей ископаемого топлива, может привести к значительному сокращению выбросов в нашей цепочке поставок». «Мы строим цепочку создания стоимости, полностью исключающую ископаемое топливо, вплоть до конечного потребителя», — сказал Мартин Линдквист, президент и генеральный директор SSAB. «Наша революционная технология практически не имеет выбросов углекислого газа и поможет повысить конкурентоспособность наших клиентов. Вместе с Volvo Cars мы стремимся разрабатывать продукцию из стали, не содержащей ископаемого топлива, для автомобилей будущего».

На долю мировой сталелитейной промышленности приходится около 7 процентов мировых прямых выбросов углерода, а у Volvo Cars выбросы CO2 составляют примерно 35 процентов в автомобилях с традиционным двигателем и до 20 процентов в электромобилях.

Volvo Cars приступила к реализации долгосрочного плана действий по борьбе с изменением климата, целью которого является к 2030 году превратить компанию в бренд полностью электрических автомобилей, и инициатива SSAB является шагом в этом направлении. План Volvo по сокращению выбросов углекислого газа также включает борьбу с выбросами углекислого газа в цепочке поставок компании. Этот шаг, наряду с другими мерами, принятыми компанией, может сократить выбросы углекислого газа в расчете на автомобиль на 40 процентов в период с 2018 по 2025 год, а к 2040 году Volvo Cars может стать климатически нейтральной компанией.