Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

ВОЗ говорит: максимизируйте преимущества ИИ для здоровья и минимизируйте риски

Согласно новому докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованному Понедельник.

В докладе «Этика и управление использованием искусственного интеллекта в здравоохранении» предостерегается от переоценки преимуществ ИИ для здравоохранения, особенно когда это происходит за счет основных инвестиций и стратегий, необходимых для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

«Как и все новые технологии, искусственный интеллект обладает огромным потенциалом для улучшения здоровья миллионов людей во всем мире, но, как и все технологии, им также можно злоупотреблять и причинять вред», — заявил Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ, в своем заявлении. .

«Этот важный новый отчет представляет собой ценное руководство для стран о том, как максимизировать преимущества ИИ, минимизируя при этом его риски и избегая ловушек», — добавил он.

Во многих странах ИИ уже используется для повышения скорости и точности диагностики и скрининга заболеваний, а также для оказания помощи в клинической помощи; укреплять медицинские исследования и разработку лекарств, а также поддерживать разнообразные мероприятия общественного здравоохранения, такие как эпиднадзор за болезнями, реагирование на вспышки и управление системами здравоохранения.

Однако в новом докладе ВОЗ отмечается, что возможности связаны с проблемами и рисками, включая неэтичный сбор и использование данных о здоровье; предубеждения, закодированные в алгоритмах, и риски, связанные с ИИ для безопасности пациентов, кибербезопасности и окружающей среды.

В докладе, разработанном в ходе консультаций группой международных экспертов, назначенных ВОЗ, также подчеркивается, что системы, обученные в первую очередь на данных, собранных у людей в странах с высоким уровнем дохода, могут не работать хорошо для людей в странах с низким и средним уровнем дохода.

ВОЗ заявила, что правительства, поставщики и разработчики должны работать вместе для решения проблем этики и прав человека на каждом этапе проектирования, разработки и внедрения технологии искусственного интеллекта.

Чтобы ограничить риски и максимизировать возможности, присущие использованию ИИ в здравоохранении, ВОЗ также перечислила шесть принципов регулирования и управления этой технологией. Принципами являются: защита человеческой автономии; содействие благополучию и безопасности людей и общественным интересам; обеспечение прозрачности, объяснимости и понятности; воспитание ответственности и подотчетности; обеспечение инклюзивности и справедливости; и продвижение ИИ, который является гибким и устойчивым.