Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

В Африке 1,7 млн ​​лет назад зародился мозг современного человека

Согласно исследованию, современные структуры человеческого мозга возникли от 1,5 до 1,7 миллионов лет назад в популяциях африканских гомо, после того как они уже начали ходить на двух ногах и даже начали распространяться за пределы Африки.

Первые предки рода Homo появились в Африке около 2,5 миллионов лет назад и ходили прямоходящими, но имели примитивный обезьяноподобный мозг — примерно вдвое меньше современного человека, сообщили исследователи из Цюрихского университета (UZH) в Швейцария.

Помимо размера, команда также обнаружила, что их расположение и организация отдельных областей мозга отличаются от мозга современного человека.

«Типичными для человека особенностями являются в первую очередь те области лобной доли, которые отвечают за планирование и выполнение сложных моделей мышления и действий, а также, в конечном итоге, за речь», — сказала Марсия Понсе де Леон с факультета антропологии университета.

Поскольку эти области в человеческом мозге значительно больше, соседние области мозга сдвинуты еще дальше назад, отметил де Леон.

Команда использовала компьютерную томографию для изучения черепов окаменелостей Homo, которые жили в Африке, Грузии и на острове Ява в Индонезии 1–2 миллиона лет назад. Затем они сравнили данные окаменелостей со справочными данными по человекообразным обезьянам и людям.

Они обнаружили, что первые популяции гомо за пределами Африки — на территории современной Грузии — имели мозг, столь же примитивный, как и их африканские родственники.

И их мозг не был особенно большим и современным примерно 1,7 миллиона лет назад.

Однако эти люди были вполне способны изготавливать многочисленные орудия труда, адаптироваться к новым природным условиям Евразии, осваивать источники животной пищи и заботиться о членах группы, нуждающихся в помощи.

«Вполне вероятно, что в этот период также развились самые ранние формы человеческого языка», — сказал антрополог де Леон.