Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы
[adinserter block="67"]

Действительно ли блокчейн невозможно взломать или он все еще подвержен нарушениям безопасности?

С момента появления криптовалют мир финансов кардинально изменился, и теперь инвесторы вкладывают деньги в криптовалюты самыми разными способами. Это включает в себя покупку криптовалюты или использование криптовалюты для инвестирования в такие предметы, как суперроскошные автомобили ограниченного выпуска, стоимость которых увеличивается с каждым годом.

Хотя криптовалюта была популярна, технология, которая ее поддерживает, технология блокчейна, быстро развивалась, поскольку многие отрасли увидели ее потенциал. На графике ниже показано, как технология блокчейна развивалась и приобретала популярность с годами, а также как она была принята и реализована различными способами.

(Источник: Инфосис)

Как работает технология блокчейн

Блокчейн обычно представляет собой базу данных (цепочку), где данные хранятся в электронном виде. База данных представляет собой набор информации о транзакциях или использовании блокчейна. Он способен хранить информацию с ограниченным доступом к ней без каких-либо манипуляций или изменений. Именно это делает SIT таким привлекательным, особенно для финансовых и правительственных ведомств.

Данные в блокчейне хранятся в группах, также называемых блоками. Блоки имеют определенную емкость хранения, которую они могут хранить. Как только блоки заполняются, они связываются с другими блоками, которые ранее были заполнены информацией. Он содержит цепочку данных, известную как «блокчейн».

Вся новая информация будет храниться в новом блоке, а затем присоединяться к цепочке. Информация хранится порциями и связывается вместе, что делает график деятельности необратимым и придает ей децентрализованный характер. Как только блок завершен и заполнен, информация становится «высеченной в камне», что делает ее частью временной шкалы. Каждому блоку также присваивается точная временная метка при его добавлении в цепочку для всех, кто имеет к нему доступ. Математическая функция в этой технологии также создает хеш-коды, которые представляют собой строку букв и цифр. Если информация в цепочке меняет хэш-коды, соотнесите с этим, и все изменения можно будет увидеть.

Безопасен ли блокчейн?

В начале 2019 года хакер мог проникнуть в сети Coinbase и получить контроль над значительной частью сети, подвергнув атаке ее блокчейн и транзакции. Хакер смог переписать историю транзакций, ослабив одну из крупнейших привлекательностей технологии блокчейн.

Хакер, изменивший информацию, позволил пользователям тратить одну и ту же валюту дважды (термин, известный как «двойные траты»), и может осуществить этот трюк, предположительно, на сумму до 1,1 миллиона долларов. После инцидента на многих других платформах также наблюдалось увеличение числа хакерских атак. Хотя в этом случае деньги у пользователей не были украдены, другим платформам не так повезло, как показано на графике ниже.

(Источник: ZDNet)

Нет причин удивляться тому факту, что технология блокчейна популярна среди всех пользователей, особенно с учетом интеграции возможностей блокчейна в некоторые новейшие устройства Samsung. smartphones, которые, по данным Smartphone Checker, работают на высокопроизводительном чипсете Snapdragon. Тот факт, что его называют «неуязвимым», был, конечно, большим испытанием для них, чтобы доказать свою неправоту. Но помимо того, что технология блокчейна обладает некоторыми уникальными функциями безопасности, она также имеет уязвимые лазейки, которые можно обнаружить, если тщательно их искать.

Многие организации стремятся создать сложную цепочку блоков, чтобы предотвратить проникновение хакеров. Но вся правда, чем сложнее система, тем выше вероятность ошибок, что создает пробелы и петли для потенциальных хакеров. Чтобы эффективно взломать блокчейн, хакер должен взломать как минимум 51% цепочки.

Если бы хакер изменил только одну копию, она не была бы связана со всеми пользователями. Таким образом, успех во взломе означает, что им нужно будет одновременно взломать и контролировать 51% блокчейна, чтобы их новая копия стала большинством. Атака такого масштаба потребует огромного количества ресурсов и денег, чтобы переделать все блоки. Однако это не невозможно сделать.

Помимо взлома 51%, есть еще одна проблема, связанная с блокчейном. Слабость безопасности также можно найти в ошибках смарт-контрактов. Смарт-контракт — это компьютерная система, которая обычно работает в сети блокчейн. Систему можно использовать для автоматизации движения криптовалют при соблюдении установленных правил и условий. Если в контракте обнаруживается ошибка, это создает уникальную чрезвычайную ситуацию, которую не так просто исправить, как в традиционном программном обеспечении, поскольку, как мы знаем, транзакции в блокчейне не могут быть отменены.

Блокчейн — это сложная экосистема, которая делает ее обширной и полной потенциальных угроз. Вся система зависит от действий и взаимодействия людей, некоторые из которых не всегда имеют самые лучшие намерения использовать ее по назначению.

Многие хакеры уже нашли способы получения прибыли от взлома технологии блокчейна на криптовалютных платформах, поэтому в дальнейшем крайне важно рассмотреть возможность ее использования и принятия в крупных масштабах; было много разговоров об использовании блокчейна для выборов, и этот вопрос необходимо тщательно пересмотреть. Если попытаться сделать процесс голосования более безопасным, есть вероятность, что все может пойти не так, как мы теперь увидели.