Добро пожаловать во второй золотой век AMD

В среду, 7 августа, AMD запускает 7 нм обновление своего семейства процессоров Epyc. Эти новые ядра не только улучшают Intel в определенных категориях, но также обеспечивают значительные улучшения в каждой категории. AMD снизила цены на ядро, увеличила количество IPC и пообещала предоставить гораздо больше процессорных ядер, чем эквивалентные сокеты Intel.

Есть только один случай, когда AMD почти уверенно победила Intel: в 2005 году было выпущено двухъядерное ядро ​​Opteron и Athlon 64 X2. Запуск Epycy на этой неделе кажется более масштабным. В 2005 году двухъядерное ядро ​​AMD соответствовало Intel по количеству ядер, превосходило тактовые частоты Intel по часам и ядро ​​по ядру и было довольно дорогим. На этот раз AMD выберет Trifecta с более высокой производительностью, большим количеством ядер и более низкой ценой за ядро. Это самая серьезная атака на высокотехнологичный рынок Intel Xeon, которую компания запустила.

  

Отраслевые аналитики прогнозируют, что доля рынка сервера AMD может удвоиться в следующем месяце до 12, а во втором квартале 2020 года достигнет 10 процентов. Важной целью является увеличение доли рынка в дата-центрах. для драм. Увеличение доли рынка компаний и центров обработки данных не только увеличит выручку AMD, но и поможет стабилизировать финансовые показатели компании. Одним из критических недостатков AMD за последние два десятилетия является ее зависимость от дешевых компьютеров и розничных продаж. Оба рынка, как правило, чувствительны к рецессии. Рынок бюджетных компьютеров также предлагает самый низкий доход от сокетов и наименьшую маржу. Коммерческий цикл компании не затронут снижением. AMD вкратце достигла своей цели по увеличению доли на рынке крупной компании в 2005 – 2006 годах, когда ее доля на рынке серверов достигла 20 процентов.

Поклонникам нравится концентрироваться на производительности настольных ПК AMD, но за пределами игр общие продажи ПК упали. Рост в узких категориях, таких как 2-в-1. Этого недостаточно, чтобы компенсировать общее снижение продаж. Хотя никто не ожидает, что рынок ПК рухнет, очевидно, что спад в 2011 году не является проблемой. AMD все еще имеет смысл бороться за расширение участия на рынке настольных компьютеров и мобильных телефонов, но это имеет смысл. более Имеет смысл бороться за часть серверного пространства, где выручка и единичные поставки выросли за 8 лет. В прошлом году 2019 год может быть годом снижения продаж серверов, но самой большой тенденцией к перемещение рабочих нагрузок в облако не имеет признаков замедления.

Почему Рим представляет угрозу для Intel?

В нашем обсуждении Рима мы сосредоточены в основном на Epyc 7742. На этой диаграмме от ServetheHome показана производительность Epyc против Xeon в большем количестве SKU. Посмотрите на стек:


Добро пожаловать во второй золотой век AMD 1

Добро пожаловать во второй золотой век AMD 2Данные и графика ServeTheHome

Пара AMD Epyc 7742 стоит 13 900 долларов. Усилители 7502 (32C / 64T, база 2,5 ГГц, тяга 3,35 ГГц, 2600 долл. США) – 5200 долл. США. Процессор Intel Xeon Platinum 8260 стоит 4700 долларов, но четыре из них используют самую высокую систему начисления баллов, а общая стоимость составляет 18 800 долларов. Процессор AMD стоимостью 13 900 долларов предлагает вам более высокую производительность – в 1,19 раза выше, чем процессор Intel стоимостью 18 800 долларов. Сравнение не улучшается, потому что мы бросаем аккумулятор. Четыре E7-8890v4 будут стоить почти $ 30 000 по прейскурантным ценам. Пара 8280 платины стоит 20 000 долларов. 8676L – это 16 600 долл. США в прайс-листе.

Но это не только цена или даже цена / производительность, где AMD имеет преимущество. Intel разделяет характеристики своих продуктов и накладывает на них гораздо более высокие затраты. Рассмотрим, например, разницу в цене между Xeon 8276, 8276M и Xeon Platinum 8276L. Эти три процессора идентичны, за исключением максимального объема оперативной памяти, который поддерживает каждый. Однако цена не очень.

Добро пожаловать во второй золотой век 3 драмО, вам нужно что-нибудь 4,5 ТБ оперативной памяти? Это будет дополнительные 8 тысяч долларов.

В этом случае «Максимальная память» включает в себя Intel Optane. Объем оперативной памяти 4,5 ТБ предполагает, что 3 ТБ Оптана были установлены вместе с 1,5 ТБ ОЗУ. Для сравнения все они CPU Rome 7nm предлагает поддержку до 4 ТБ ОЗУ. Это стандартная функция, которая интегрирована во все процессоры и упрощает будущие покупки и планирование продукта. AMD не только предлагает чипы по более низким ценам, но и использует все методы сегментации рынка Intel. Удачи, оправдывающей повышение цены на 8 000 долларов США за дополнительную поддержку оперативной памяти, когда AMD желает продать емкость адресации 4 ТБ по базовой цене.

Одним из пунктов беседы AMD с Epyc является то, как она предлагает преимущества системы 2S в конфигурациях 1S. Эта коробка ServetheHome хорошо описывает разницу:

Добро пожаловать во второй золотой век AMD 4Изображение ServeTheHome

Преимущество AMD в том, что она может преодолеть несколько слабостей Intel одновременно. Вам нужно много линий PCIe? AMD лучше. Вы хотите PCIe 4.0? AMD лучше. Если ваша рабочая нагрузка оптимальна для ядер, никто не продает больше ядер, чем сокетов, чем AMD. Intel по-прежнему может претендовать на некоторые преимущества: она предлагает интегрированный кэш L3, который намного больше, чем AMD (каждый кэш-память AMD L3 занимает по 16 МБ с 4 МБ сегментами на ядро). Но это преимущество будет ограничено конкретным приложением, которое на него реагирует. Intel хочет, чтобы поставщики инвестировали средства в создание поддержки их постоянной памяти Optane DC, но неясно, сколько их делают. Нынешние более низкие цены на NAND и DRAM затруднили Optane конкуренцию на рынке.

Переключение на 7 нм также дало AMD преимущество в энергопотреблении, особенно когда речь идет об устаревших серверах. STH сообщает о потребляемой мощности одного потока в Xeon Platinum 8180 при ~ 430 Вт (настенное питание) по сравнению с ~ 340 Вт настенной мощности для системы AMD Epyc 7742. Однако вы заметили, что Большое количество ядер в последних процессорах AMD позволит им использовать 6-8 процессоров Intel Xeon 2017 Socket (60-80 ядер) для консолидации рабочих нагрузок в единую систему AMD Epyc. Экономия энергии при выходе на пенсию 3-4. Двухпроцессорные серверы намного больше, чем разница в ~ 90 Вт между двумя процессорами.

Такие функции, как DL Boost, могут дать Intel повышение производительности в области искусственного интеллекта и машинного обучения, но компании столкнутся с очень трудными битвами, и пока что данные, которые мы видели, показывают, что эти факторы могут помочь Intel матч AMD не такая.

Сколько стоит Xeon?

Прайс-лист, который мы приводим для этой истории, является официальной ценой, которую Intel должна заплатить за процессоры Xeon в 1КБ. Также известно, что они неточны, по крайней мере, в отношении основных производителей оригинального оборудования. Мы не знаем, сколько Dell, HPE и другие поставщики фактически платят за процессоры Xeon, но мы знаем, что это часто намного ниже, чем прейскурантная цена, которую платят только розничные каналы.

Разрыв между листинговыми ценами Intel и фактическими ценами может объяснить, почему Threadripper не имеет большого проникновения на рынок. Несмотря на то, что процессоры Threadripper в течение двух лет предлагали гораздо больше ядер за $ 1 и более высокую производительность за доллар, OEM-производители, которые делятся информацией о продажах, такие как MindFactory, сообщают об очень низких продажах для Threadripper и Skylake-X. Intel, однако, также не проявляла особого интереса к снижению цены на Core X. Она продолжала позиционировать Core 10-core i9-9820X ​​как подходящую конкуренцию для таких чипов, как Threadripper 2950X, несмотря на превосходную производительность AMD в этой игре. , Это означает, что у Intel нет особых проблем. продажа 10-ядерный процессор для OEM-партнеров, которые хотят, независимо от превосходного соотношения цена / производительность от Threadripper, а также того, что доля рынка рабочей станции AMD очень ограничена.

В то время как Intel снизила цену HEDT (Core 10-Core Core i7-6950X стоит 1723 долл. В 2016 году по сравнению с $ 900 для Core Core-i9-9820X ​​сегодня), Intel никогда не пробовала соотношение цена / производительность, согласно Threadripper. , Если замок рухнет, Рим будет центральным процессором, который это сделает. Ryzen и Threadripper будут считаться самым надежным процессором для рабочих станций, если Epyc начнет есть на рынке серверов.

Intel сейчас играет в AMD

Intel может снизить цены, чтобы ответить на AMD в краткосрочной перспективе. В конечном счете, вы должны бросить вызов AMD напрямую. Это означает отправку большего количества ядер по более низкой цене с большим количеством совместимой памяти на сокет. Cooper Lake, основанный на 14 нм и включающий дополнительную поддержку новых инструкций AVX-512, ориентированных на AI, появится в первой половине следующего года. Чип поможет Intel сконцентрироваться на ряде рынков, с которыми он хочет конкурировать, но это не изменит разницы между двумя компаниями. Аналогичным образом, у Intel могут возникнуть проблемы с размещением дополнительной поддержки в 2–7 000 долл. Для оперативной памяти объемом 2–5,5 ТБ, поскольку AMD готова поддерживать до 4 ТБ памяти в каждом сокете ЦП.

Мы до сих пор не знаем, увеличит ли Intel количество ядер с сервером Ice Lake или какой тип дизайна будет продаваться, но ICL на сервере будет еще как минимум год. Когда сервер ICL готов к отправке, проект AMD EUV 7nm также готов. После старта всех циклов обновлений в Риме AMD бросает вызов 12. В течение следующих 24 месяцев будут происходить непрерывные и безотказные обновления и постоянные улучшения производительности. Если это так, у вас есть реальная возможность построить стабильный бизнес-рынок, который вы хотите на протяжении десятилетий.

Не будь высокомерным

Когда AMD выпустила двухъядерный Opteron и его аналог, Athlon 64 X2, было четкое ощущение, что компания закончила он пришел, Более года спустя Intel выпустила Core 2 Duo, а AMD провела 11 В следующем году они бродят по пустыне. Затем исполнительный директор признает, что компания обратила свое внимание и отвлеклась на приобретение ATI. Возникает несколько проблем.

Простое предположение, что Prescott P4 был катастрофой, которую Intel не смогла восстановить, может оказаться ошибочным. Исторически, нападение на Intel часто оказывалось подобным крушению резиновой стены кувалдой (каламбур). Ломать стены относительно легко. Уничтожить его полностью – гораздо более сложная задача. У AMD может быть лучшая возможность занять долю рынка в компании, которая имеет когда-либо был Работа с 7nm Epyc, но создание общего сервера – это медленный и осторожный процесс, а не гонка по ветру. Если AMD хочет сохранить то, что построила на этот раз, AMD нужно играть на карте иначе, чем в 2005-2006 годах.

Но при этом я не использую фразы типа «золотой век» слегка. Я использую его сейчас Хотя я и не прогнозировал, как долго он продлится, дебют 7-нм Epyc сделал его официальным, насколько я знаю: добро пожаловать в золотой век AMD.

Сейчас читаю: