Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Жан Кастекс назначен новым премьер-министром Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон в пятницу назначил Жана Кастекса, который координировал стратегию восстановления вируса во Франции, новым премьер-министром страны.

Относительно скромный Кастекс заменит Эдуарда Филиппа, который ушел в отставку ранее в тот же день. Макрон меняет правительство, чтобы сосредоточиться на перезапуске экономики после нескольких месяцев карантина.

55-летний Кастекс — профессиональный государственный служащий, работавший с правительствами нескольких стран. План постепенного открытия Франции до сих пор считался в целом успешным.

Ожидается, что в результате перестановок будут заменены многие члены правительства.

В интервью, данному нескольким местным газетам в четверг, Макрон заявил, что ищет новый путь восстановления страны на два оставшихся года своего президентского срока.

Он высоко оценил выдающуюся работу Филиппа за последние три года.

«Мне нужно будет сделать выбор, чтобы вести (страну) по этому пути», — сказал он.

Перестановки произошли через несколько дней после того, как зеленая волна прокатилась по Франции на местных выборах. Макрон увидел, как его молодая центристская партия потерпела поражение в крупнейших городах Франции, и ему не удалось пустить корни по всей стране.

Это было запланировано еще до воскресного голосования, поскольку правительство Макрона сталкивалось с препятствиями и критикой до и во время вирусного кризиса.

Поскольку пик пандемии в стране пришелся на март и апрель, власти подверглись критике из-за отсутствия масок, тестов и медицинского оборудования.

До этого политика Макрона в поддержку бизнеса, которую многие считали благосклонной к более богатым, тормозилась экономическим движением «желтых жилетов» против воспринимаемой социальной несправедливости. Этой зимой несколько недель забастовок и уличных демонстраций против запланированной пенсионной реформы потрясли страну.

Кроме того, усилия Макрона по стимулированию создания рабочих мест были сведены на нет экономическими и социальными последствиями карантина в стране.

Правительство выпустило пакет экстренной помощи на сумму 460 миллиардов евро посредством финансируемой государством схемы частичной деятельности, снижения налогов и другой финансовой помощи для бизнеса, и Макрону необходимо адаптировать свою политику, поскольку ожидается, что в этом году экономика Франции сократится на 11 процентов.

Уровень безработицы, который упал с 9,2 процента в начале срока полномочий Макрона в 2017 году до 7,6 процента в начале этого года (самый низкий уровень с 2008 года), теперь, как ожидается, будет неуклонно расти.

Нашим главным приоритетом будет восстановление сильной, экологической, суверенной и единой экономики, заявил Макрон в телевизионном обращении к нации 14 июня.

Он исключил любое повышение налогов и вместо этого сказал, что работать и производить больше — это ответ на банкротства и увольнения, вызванные кризисом.

Он сделал акцент на создании новых рабочих мест с помощью политики, ориентированной на изменение климата, включая реконструкцию старых зданий и более экологичный транспорт и промышленность.

Ожидается, что 49-летний Филипп станет мэром своего родного города Гавра на западе Франции после того, как он одержал крупную победу на воскресном голосовании.

Консерватор, бывший член партии Республиканцев, он присоединился к правительству Макрона в мае 2017 года.

По данным французских опросов общественного мнения, которые показывают, что многие французы считают, что он проделал хорошую работу, постепенно ослабляя ограничения, связанные с вирусом, в стране и вводя в действие пакет мер чрезвычайной помощи для поддержки французской экономики, в последние недели его популярность резко возросла.