Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы
[adinserter block="67"]

Запущен Союз МС-17 с тремя членами экипажа, предназначенными для МКС

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-17» с тремя членами экипажа стартовал с площадки № 41 космодрома Байконур в Казахстане в 8:45 по московскому времени. Ракетный корабль направляется к Международной космической станции. Три члена экипажа на борту – космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт НАСА Кэтлин Рубинс – проведут в космосе 177 дней.

Стыковка корабля с модулем “Рассвет” запланирована в тот же день в 11:52 по московскому времени. Сам полет должен занять около трех часов и семи минут.

В НАСА отметили, что запуск знаменует собой важную веху для космического корабля «Союз», поскольку он становится первым космическим кораблем, использующим новую «сверхбыструю» схему сближения с Международной космической станцией. НАСА также упомянуло, что перед тем, как пилотируемый космический корабль отправился на космическую станцию, сверхбыстрый метод был протестирован перед использованием беспилотного космического корабля пополнения запасов «Прогресс».

Перед взлетом корабля “Союз МС-17” были задействованы более 150 профессиональных спасателей, авиаэскадрилья из восьми вертолетов Ми-8, трех самолетов Ан-26 и одного самолета Ан-12, а также 18 транспортных средств.

Что касается миссии пилотируемого полета, то члены экипажа должны доставить на МКС дополнительное оборудование для обнаружения утечки воздуха на борту, продолжающейся с сентября 2019 года. С собой они также взяли дополнительный модернизированный герметик для устранения утечки. Российские космонавты имеют с собой оборудование, которое позволит точно и тщательно обнаружить утечку.

Судя по всему, двое космонавтов, Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, дислоцированные на МКС, выяснили, что источник утечки находится где-то в российском модуле “Звезда”. В Роскосмосе поспешили заявить, что жизни и здоровью экипажа на данный момент ничего не угрожает.

Всего в ходе космического полета экипажа российские космонавты проведут 55 исследований и экспериментов, в том числе четыре новых зонда. Кроме того, в дальнейшем будут проведены еще три научных эксперимента, но без участия экипажа.